russian lithuanian english
Home Известия Сообщение Р.Кочюнаса о жизни ассоциации 29.12.2010
Сообщение Р.Кочюнаса о жизни ассоциации 29.12.2010 PDF Печать E-mail
Автор: Правление   
31.12.2010 19:36

29 декабря 2010 г.

     Дорогие коллеги,

     Этот год стремительно приближается к завершени. Хотя и опаздывая, я хочу поделиться основными новостями жизни Ассоциации.

     20–26 сентября 2010 г. в Бирштонасе состоялась 6-я международная конференция «Экзистенциальное измерение в консультировании и психотерапии». Радует, что она собрала почти 100 участников, что очень много для непростых нынешних времен. Заставило поволноваться только неожиданная болезнь проф. В.Кагана, так как пришлось срочно менять программу конференции, но согласием провести доконференционный семинар нас «спас» почетный член нашей Ассоциации А.Е.Алексейчик. Таким образом, конференция оказалась между двумя двухдневными семинарами, посвященными семье в психотерапии («Интенсивные терапевтические семейные отношения как встреча» А.Е.Алексейчика и «Экзистенциально-терапевтичекая работа с парами» проф. С.дю Плока). Значимым событием в жизни Ассоциации было более тесное знакомство с современным Дазайн-анализом – благодаря др. Алис Холцхэй из Швейцарии (есть надежда, что начавшееся знакомство продолжится). Очень интересными и весомыми были практически все представленные на конференции доклады и которткие практические семинары. Благодаря администратору сайта Ассоциации Р.Будрису, доклады можно посмотреть на сайте по этой ссылке:  http://www.existentialtherapy.eu/.


     21 сентября в Бирштонасе состоялось заседание правления Ассоциации. В нём принали участие: президент Р.Петронис, члены правления Ю.Абакумова-Кочюнене (Литва), О.Васильева (Эстония), О.Зиненко (Эстония), Т.Иванова (Россия), К.О.Полукордене (Литва), Д.Пурена (Латвия), Т.Сикорская (Россия), представители администрации Р.Кочюнас и Б.Якубкайте. Не учавствовали: члены правления Е.Едомских (Эстония), И.Лубане (Латвия), В.Майстренко (Россия), И.Пышинска (Латвия), А.Стабингис (Латвия).
     Проходил обмен мнениями по вопросам, обсуждение которых была намечено на конференции членов Ассоциации: ситуация подготовки описания парадигмы экзистенциальной терапии и возможности Ассоциации представлять экзистенциальную терапию в ЕАП; возможные изменения в членстве в Ассоциации в связи со стремлением к более чёткому определению профессионального статуса Ассоциации; позиция Ассоциации в отношении образовательных программ, ищущих поддержки Ассоциации (в связи с обращением члена нашей Ассоциации Г.Тимоновой из Москвы по поводу сертификации от имени Ассоциации подготовленной ею с коллегами программы). По обсуждавшимся вопросам была сформулирована позиция правления:
•    Ситуация описания парадигмы экзистенциальной терапии остаётся такой же сложной, как и год тому назад, хотя работа начата (свои тексты подготовили Ю.Абакумова-Кочюнене и Г.Маркявичюс); другие коллеги, пытавшиеся принять участие в работе, не представили ничего ощутимого; организационная работа руководителя рабочей группы А.Стабингиса была признана неудовлетворительной; описание экзистенциальной парадигмы необходимо, но следовало бы пока на ближайшее время отказаться от претензий представлять эту парадигму в ЕАП;
•    следовало бы продолжить дискуссию о разных типах членства для профессионалов экзистенциальной терапии, обладающих психотерапевтическим образованием, соответствующим профессиональным стандартам, для обучающихся экзистенциальной терапии и для для просто интересующихся ею; разный статус членства может связываться с разной величиной членского взноса; это также связано с возможностью помещать информацию на сайте Ассоциации об услугах консультирования и психотерапии, предоставляемых членами Ассоциации (приходится только сожалеть, что всего лишь несколько членов Ассоциации откликнулось на нашу просьбу высказать своё мнение по этому вопросу);
•    подтверждена позиция Ассоциации, что она не занимается подготовкой образовательных программ и не выдаёт никаких сертификатов, подтверждающих профессиональную квалификацию; она может лишь высказать своё мнение о соответствии той или иной образовательной программы поддерживаемым Ассоциацией профессиональным стандартам; исходя из этого, следовало бы определить приемлемеые для Ассоциации профессиональные стандарты для экзистенциальных терапевтов. 

     24 сентября состоялась ежегодная конференция членов Ассоциации. Годовой отчёт представил президент Р.Петронис. Он также представил подготовленный главным финансистом Л.Юделявичюсом финансовый отчёт, который вы найдёте приложенным к письму. В отсутствии руководителя рабочей группы А.Стабингиса, Р.Петронис представил и положение с подготовкой описания парадигмы экзистенциальной терапии. Р.Кочюнас говорил о необходимости движения Ассоциации в сторону статуса организации профессионалов и с этим свазанной возможной реорганизации членства в Ассоциации.
     Было решено на ближайшем заседании правления Ассоциации, который состоится 22 января 2011 г. в Бирштонасе, ещё раз обсудить, как лучше организовать работу по описанию парадигмы экзистенциальной терапии, чтобы она наконец-то сдвинулась с мёртвой точки. Также авжно сформулировать позицию Ассоциации по поводу готовности представлять экзистенциальную парадигму в ЕАП.
     При стремлении Ассоциации стать более профессиональной организацией, важно более чётко определить профессиональные стандарты экзистенциального терапевта (психотерапевтическое образование, супервизии, личная терапия), возможные варианты членства в Ассоциации. Эти вопросы будут обсуждены на собрании правления, а предлагаемые варианты предоставлены для широкого обсуждения в Ассоциации. Решения, а также с ними связанные изменения в Уставе ассоциации, следовало бы принять на осенней конференции 2011 г.

     К осенней конференции вышел 3-й номер журнала «Existentia: психология и психотерапия» - как и предыдущие, интересный, весомый содержанием, разнообразный охватом тем. 9 декабря в Бирштонасе состоялась встреча редколлегии журнала и администрации Ассоциации, на которой обсуждались вопросы совершенствования журнала, так же разные варианты более широкого распространения журнала в профессиональном пространстве (и не только в пространстве экзистенциальной терапии). Очень просим всех членов Ассоциации приложить свои усилия для распространения журнала (и, конечно, писать для журнала). О своих предложениях пишите главному редактору Даце Пурене ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) и Р.Кочюнасу ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ). Также обсуждается возможность издавания журнала дважды в год.

     Как всегда, нас ждут интересные профессиональные мероприятия.
     19 – 20 марта 2011 г. Ассоциация вместе с Альянсом помогающих практик «Pro Bono” в Санкт Петербурге проводит конференцию «Философия и психотерапия». Её цель – живой диалог философов и психотерапевтов, обсуждение возможностей взаимодействия психотерапевтической помощи и философской практики. В качестве основных докладчиков уже согласились выступить: проф. Татьяна Щитцова (Белоруссия), проф. Томас Содейка (Литва), проф. Ф.Василюк (Россия), проф. Римас Кочюнас (Литва). За более подробной информацией по поводу условий участия обращайтесь к организаторам конференции – Татьяна Иванова ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) и Владислав Андрюшин ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) из России, а также Ирина Глухова ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) из Белоруссии. Приглашаем активно регистрироваться на конференцию!
     В сентябре 2011 г. согласился провести семинар, несостоявшийся прошедшей осенью, проф. В.Каган из США. В то же самое время ожидаем приезда и др. Алис Холцхэй из Швейцарии – для продолжения знакомства с современным Дазайн-анализом. К завершению приближаются переговоры с нашим хорошим знакомым проф. Энесто Спинелли (Великобритания) о его семинаре в апреле 2012 г. Таллинне. Также у нас есть идеи по поводу приглашении Эмми ван Дердзен (Великобритания) и Альфрида Лэнгле (Австрия).

     Пользуясь случаем также напоминаю, что следует позаботиться об оплате очередного членского взноса за текущий финансовый год (€ 35). Его можно оплатить наличными через членов правления в вашей стране или переводом на банковский счёт Ассоциации (реквизиты на нижней части страницы). Крайне желательно, чтобы взносы не переводились на счёт HEPI (как иногда случается), так как это создаёт для нас серьёзные проблемы.
    

     Спокойной зимы и творческого года,

     проф. Р.Кочюнас,
     генеральный секретарь

Обновлено 19.11.2012 17:32