russian lithuanian english
Home Известия Сообщение Правления ассоциации 16.02.2012
Сообщение Правления ассоциации 16.02.2012 PDF Печать E-mail
Автор: Правление   
17.02.2012 13:32

Дорогие коллеги,

      В этом недавно начавшемся году Ассоциацию ждут значимые перемены. Хотя и с некоторым опозданием, хочу поделиться основными новостями жизни Ассоциации.

       12 – 17 сентября 2011 г. в Бирштонасе состоялись два традиционных семинара – практический семинар проф. В.Кагана (США) «Терапевтическое присутствие» и теоретический-практический семинар А.Холцхэй-Кунц (Швейцария) «Современный Дазайн-анализ: экзистенциальные данности в психотерапевтической практике». Оба семинара убедительно показали широту и возможности экзистенциального взгляда. Первый семинар проходил особенно динамично, в нем было много дискуссий (ради этого очень постарался наш глубокоуважаемый А.Е.Алексейчик). Семинар украсили презентация изданной HEPI новой книги А.Алексейчика, Г.Идрисова и В.Кагана «Разговоры о психотерапии» с участием авторов и вечер поэзии Виктора Кагана. Второй семинар проходил в более камерной обстановке и был менее темпераментным, но его участников глубоко затронула аутентичная позиция Алис Холцхэй и возможность почувствовать дух Дазайн-анализа.  

        В эту неделю традиционной осенней встречи 15 сентября состоялась конференция членов Ассоциации, главным вопросом в которй было прелиминарное обсуждение изменений в членстве в Ассоциации. Дифференцирование членства чрезвычайно важно для усиления профессионализации Ассоциации, так как в настоящем виде она не может считаться организацией профессионалов. Хотя предлагаемые изменения Устава предварительно были высланы всем членам, мы получили только несколько отзывов. И в конференции обсуждение этого вопроса проходило вяловато, но была получена принципиальная поддержка предлагаемому правлением троякому членству в Ассоциациидействительное, ассоциированное и организационное членство.

      9 декабря 2011 г. в Бирштонасе состоялось и заседание правления Ассоциации. В нём принали участие: президент Р.Петронис, члены правления Ю.Абакумова-Кочюнене (Литва), О.Васильева (Эстония), Е.Едомских (Эстония), О.Зиненко (Эстония), Т.Иванова (Россия), Э.Крэйслере (Латвия), В.Майстренко (Россия),  К.О.Полукордене (Литва), Д.Пурена (Латвия), Т.Сикорская (Россия), А.Стабингис (Латвия), представители администрации Р.Кочюнас, Л.Юделявичюс и Б.Якубкайте, администратор Интернет-страницы Ассоциации Р.Будрис. Не учавствовала И.Пышинска (Латвия).

     На этом собрании были обсуждены следующие вопросы:
  1. Прошедшие мероприятия в сентябре и их финансовые результаты (Р.Кочюнас).

Прошедшие осенние семинары, судя по откликам участников, были успешными, а с финансовой точки зрения – умеренно прибыльными.

 

  1. Финансовое состояние Ассоциации (Л.Юделявичюс).

Было констатировано, что финансовое состояние Ассоциации является стабильным, доходы и расходы достаточно сбалансированные (отчет о финансах прилагается к письму).

 

  1. Возможности представления Ассоциацией экзистенциальной парадигмы в ЕАП (Р.Кочюнас).

При очередном обсуждении этого вопроса, было высказано много разных мнений, потому что продолжает существовать желание занять «вакантное» место представления экзистенциальной парадигмы в ЕАП (в этом случае главной была бы возможность выдавать Европейские сертификаты психотерапии представителям экзистенциальной парадигмы в европейских странах, представленных в ЕАП), но есть и много сомнений, достаточно ли мы «созрели» в организационном плане для такой претензии. Было решено продолжать заниматься вопросом описания экзистенциалной парадигмы, которое является необходимым для более высокого статуса Ассоциации в ЕАП. А.Стабингис взялся собрать информацию об экзистенциальной терапии и организациях этого направления в европейских странах. К настоящему времени эта работа уже выполнена и у нас есть некоторая картина экзистенциальной терапии в Европе. Данной теме будет посвящен и доклад Р.Петрониса на конференции Ассоциации этой осенью.

  

  1. Обсуждение изменений Устава (в частях членства и управления) (Р.Петронис).

Продолжилось обсуждение изменений Устава, прежде всего по вопросу членства в Ассоциации. После дискуссий были одобрены изменения и решено выслать членам новый вариант Устава для обсуждения (его получите вместе с письмом). Замечания и предложения просим присылать Р.Петронису (robertas.petronis@gmail.com). Предполагается, что будет отличаться величина членского взноса для действительных и ассоциированных членов. На сентябрьской конференции Р.Петронис предлагал, что взнос действительного члена должен быть на 5-10 евро больше. Просим предлагать и свои варианты. После принятия нового варианта Устава, будет проводиться перерегистрация членов Ассоциации. Для этого члены ассоциации должны будут выбрать форму членства и заполнить анкету нового образца.

 

  1. Вопрос профессиональных стандартов Ассоциации (Э.Крэйслере).

Было решено не обсуждать вопрос профессиональных стандартов (они определены в документах ЕАП), а подготовить требования к профессиональности для действительного членства в Ассоциации. Предложения для обсуждения в правлении до лета должна подготовить Э.Крэйслере.

 

  1. Описание экзистенциальной парадигмы (Р.Кочюнас).

 

Этот вопрос уже имеет весьма длинную историю. Есть шансы, что он может сдвинуться с мертвой точки. Проф. М.Купер из Великобритании прислал материалы дискуссии, посвященной обсуждению определений экзистенциальной терапии. На его основании попытаемся готовить описание экзистенциальной парадигмы, а потом попросим рецензировать его М.Купера.

   

  1. Организация выборов нового правления (Р.Петронис, Р.Кочюнас).

В этом году заканчиваются полномочия правления Ассоциации, поэтому мы должны выбрать новое правление на 2012 – 2015 г. Был предложен, обсужден и принят новый порядок организации выборов. До 1 мая будут выдвигаться кандидаты в члены правления в отдельных странах (все вы получили бюллетени выдвижения кандидатов и списки членов Ассоциации). Просим предлагать по 7 кандидатов, заполняя бюллетень  и присылая его секретарю Ассоциации Бируте Якубкайте (birutej@gmail.com). Очень прошу всех вас активно участвовать в этой важной процедуре (пока активность членов очень низкая). На этом этапе набравшие наибольшее количество голосов 5 кандидатов (в каждой стране) будут включены в избирательный бюллетень и мы проголосуем еще раз, выбирая представителей своих стран в новом правлении Ассоциации. Результаты выборов будут утверждаться на конференции членов Ассоциации в сентябре 2012 г.

  

  1. Интернет-страница Ассоциации (Р.Петронис, Р.Будрис).

 

Были обсуждены проблемы Интернет-страницы, была отмечена необходимость создания страницы на английском языке, большей заботы о материалах, помещаемых в Интернет-страницу, о ее структуре, о качестве языка. Было решено назначить редактора Интернет-страницы – ею стала Ю.Абакумова-Кочюнене.

  

  1. Вопросы издания журнала (Д.Пурена).

 

Издание журнала «Existentia: психология и психотерапия» проходит без больших проблем и нас очень радует. В сентябре прошлого года появился уже 4-й его номер, а в декабре – специальный номер, посвященный взаимосвязи философии и психотерапии, основную часть статей которого составляют материалы конференции «Философия и психотерапия», которая проходила в марте прошлого года в Санкт-Петербурге (конференцию организовала наша Ассоциация). Надеюсь, что до вас всех дошли эти номера журнала. Мы обсуждаем возможность двух-разового появления журнала в году. Но это зависит и от частичного покрытия издательских расходов путем его распространения за пределами Ассоциации. Обсуждался вопрос расширении продажи журнала, особенно в России. В.Майстренко взялся подготовить предложения по стратегии маркетинга.

   

  1. Семинар Э.Спинелли и М.Уоррелла в Таллинне (О.Васильева).

Как вы знаете по предыдущим информациям, 12 – 14 апреля в Таллинне состоится теоретический-практический семинар «Экзистенциальная терапия и когнитивно-поведенческая терапия: сходство и различие. Возможна ли экзистенциально-ориентированная КПТ?» Ведущими семинара будут многим из нас хорошо знакомый «живой классик» современной экзистенциальной терапии, почетный член Ассоциации проф. Эрнесто Спинелли и известный учитель когнитивно-поведенческой терапии др. Майкл Уоррелл из Великобритании. Нас ждут захватывающие теоретические дискуссии и демонстрации практической работы. Еще можно регистрироваться на этот семинар. К письму прилагаем последнюю информацию об этом замечательном мероприятии.

 

  1. Осенняя конференция 2012 г. (Р.Кочюнас).

 

Обсуждалась подготовка к нашей традиционной осенней конференции. 17 – 23 сентября в Бирштонасе состоится 7-я международная конференция «Экзистенциальное измерение в консультировании и психотерапии». Как и предыдущие конференции, эта тоже должна стать очень значимым профессиональным событием для членов общины экзистенциальной терапии. 17 – 18 сентября будет проходить предконференционный семинар лидера экзистенциальной терапии в Америке, замечательного человека др. Кирка Шнайдера (США) «Экзистенциально-интегративная психотерапия: принципы и применение». В этом семинаре предполагается много практической работы. Кстати, во время конференции намечено вручение ему диплома почетного члена нашей Ассоциации. 22-23 сентября состоится практический семинар лидера современного Дазайн-анализа, др. Алис Холцхэй-Кунц (Швейцария) «Дазайн-аналитический анализ случаев: работа со случаями практики участников семинара». Кто был на ее семинаре прошлой осенью, смогут заново пережить, а вновь пришедшие познакомиться с удивительной глубиной и теплотой ее работы. Уже известны и некоторые другие доклады и короткие семинары, которые представят проф. Саймон дю Плок (Великобритания), проф. Виктор Каган (США), проф. Томас Содейка (Литва), проф. Татьяна Щитцова (Белоруссия), Ирина Глухова (Белоруссия), др Иева Бите (Латвия), Гинта Ратниеце (Латвия), Робертас Петронис (Литва).

   

Ждем ваших заявок для представления докладов, ведения коротких практических семинаров и просто для участия. Более подробную информацию найдете приложенной к письму.

   

Также информирую, что 21 сентября состоится конференция членов Ассоциации, на которой будет утверждаться новое правление Ассоциации, будем голосовать за измененный вариант Устава. Поэтому чрезвычайно важно активное участие в ней членов Ассоциации (непосредственное или передавая свой голос коллегам), чтобы был кворум для принятия важных решений.

   

  1. Членство в Ассоциации (Р.Кочюнас).

 

В настоящее время Ассоциация объединяет 253 членов (в Литве – 79; в России – 78; в Латвии – 45; в Эстонии – 39; в других странах – 9; 3 почетных члена). Есть и должники, которые все еще не оплатили членский взнос за уже прошедший финансовый год и для них возникла реальная угроза быть вычеркнутыми из списка членов Ассоциации после 15 марта (в Эстонии – 8; в Литве – 7; в Латвии – 3). Просим как-то отозваться и сообщить о своих намерениях относительно дальнейшего участия в жизни Ассоциации.


 

     Пользуясь случаем также напоминаю, что следует позаботиться об оплате очередного членского взноса за текущий финансовый год (€ 35). Его можно оплатить наличными через членов правления в вашей стране или переводом на банковский счёт Ассоциации (реквизиты на нижней части страницы). Крайне желательно, чтобы взносы не переводились на счёт HEPI (как иногда случается), так как это создаёт для нас серьёзные проблемы.

      

     Спокойного завершения зимы и творческого года,

      проф. Р.Кочюнас,

     генеральный секретарь


Обновлено 17.02.2012 13:43