russian lithuanian english
Home Известия Сообщение о жизни ассоциации 14.02.2014
Сообщение о жизни ассоциации 14.02.2014 PDF Печать E-mail
Автор: Римантас Кочюнас   
12.02.2014 17:16
14 февряля 2014 г.

     Дорогие коллеги,

     Прошу прощения за опаздывающую информацию.

     28 ноября 2013 г. в Бирштонасе состоялось заседание правления Ассоциации. В нём принали участие: президент Т.Иванова, члены правления Ю.Абакумова-Кочюнене (Литва), В.Андрюшин (Россия), О.Васильева (Эстония), О.Зиненко (Эстония), Н.Иванова (Латвия), Э.Крэйслере (Латвия), Р.Петронис (Литва),  К.О.Полукордене (Литва), Д.Пурена (Латвия), Т.Сикорская (Россия), представители администрации Р.Кочюнас, Л.Юделявичюс и Б.Якубкайте. На собрание не мог прибыть В.Коробка (Эстония).

     На заседании были обсуждены следующие вопросы:

1.    Прошедшая осенняя конференция и ее финансовые результаты (Р.Кочюнас).
18-22 сентября прошедшего года в Бирштонасе состоялись два интересных семинара: проф. А.Лэнгле (Австрия) провел семинар «Условия наполненности жизни: фундаментальные экзистенциальные мотивации», а проф. М.Купер (Великобритания) –«Встреча в экзистенциальной терапии: глубина и поиск пространства совместного опыта». Оба семинара вызвали большой интерес у членов Ассоциации – в первом было 100 участников, а во втором – 90. Эти семинары оказались ценными не только своим содержанием, но и были чрезвычайно успешны с финансовой точки зрения (благодаря им счет Ассоциации пополнился на 3300 евро).
18 сентября также состоялась очередная конференция членов Ассоциации.

2.    Финансы Ассоциации (Л.Юделявичюс).
Было констатировано, что финансовое состояние Ассоциации является стабильным, доходы и расходы достаточно сбалансированные. В настоящее время на счету Ассоциации находятся € 13.163.

3.    Результаты перерегистрации членов Ассоциации и принятие решений по спорным случаям (О.Васильева, Э.Крэйслере, Р.Петронис, Т.Сикорская, Б.Якубкайте).
Перерегистрация членов Ассоциации затянулась, но на данный момент ее можно считать завершенной. 27 членов Ассоциации не откликнулись на просьбу перерегистрироваться, большинство из них – из России. Правление решило им предоставить статус ассоциированного членства; об этом решении их информировать правление обязало членов правления, ответственных за перерегистрацию в отдельных странах. В настоящее время в Аццоциации есть 120 действительных членов и 164 ассоциированные члены. Со списками членов можно познакомиться на сайте Ассоциации. Действительные члены сейчас будут платить 40 евро ежегодного взноса, а ассоциированные члены – как и прежде, 35 евро.
Обсуждены спорные случаи действительного членства, когда присутствуют некоторые несоответствия формальным требованиям, сформулированным в Уставе Ассоциации. За исключительные заслуги для экзистенциальной терапии и ее развития действительное членство предоставлено В.Андрюшину (Россия), И.Глуховой (Белоруссия), А.Финскому (Белоруссия) и С.Есельсону (Россия).

4.    Обсуждение семинара Г.Ахенбаха по философскому консультированию 10-12 апреля 2014 г. (Р.Кочюнас)
Обсуждался ход регистрации для участия в семинаре. Пока регистрация идет очень вяло. Члены Ассоциации недавно получили напоминание об этом семинаре. Просим членов Ассоциации как можно быстрее определиться с участием в этом уникальном семинаре. Также было решено предложить скидку в 50% для 10 философов, пожелавших принять участие в семинаре.

5.    Конференция «Философия и психотерапия» в Санкт Петербурге 31 мая-1 июня 2014 г. (В.Андрюшин)
Напоминаю, что это уже вторая конференция под этим названием в Санкт Петербурге, задуманная как площадка диалога психотерапевтов и философов. Члены нашей Ассоциации –В.Андрюшин и И.Глухова – являются основными ее организаторами. Была представлена смета организационных расходов конференции. Установлена величина платы за участие в конференции – 140 евро (для членов Ассоциации – 110 евро). Также решено самые интересные доклады печатать в журнале Ассоциации.
Приглашаем регистрироваться для участия в конференции!
Также напоминаем, что перед конференцией 29-30 мая там же состоится семинар Алис Холцхэй-Кунц из Швейцарии, посвященный современному Дазайн-анализу. Для получения более подробной информации можно обращаться к В.Андрюшину ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

6.    Интернет-страница Ассоциации (Ю.Абакумова-Кочюнене, В.Андрюшин, Р.Петронис, О.Зиненко).
Были обсуждены проблемы Интернет-страницы. Продолжается расширение английской версии страницы, чтобы Ассоциация была более видимой для коллег и единомышленников из других стран. Здесь намечено публиковать резюме на английском языке статей нашего журнала.
На Интернет-странице можете найти списки действительных и ассоциированных членов нашей Ассоциации. Тех, которые не хотели бы, чтобы их фамилии были видны на странице, просим сообщить об этом секретарю Ассоциации.
Все предложения по поводу Интернет-страницы просим посылать редактору страницы Ю.Абакумовой-Кочюнене ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

7.    Журнал Ассоциации (Д.Пурена).
Хотя выпуск двух номеров журнала в году придал бы солидности ему, но такая возможность в настоящее время оказалась маловероятной из-за пока неразрешимых проблем доставки журнала в Россию.  Обсуждение возможностей распространения журнала в России (а это практически единственное пространство для расширения распространения) будет продолжено. За это ответственными остаются члены правления в России В.Андрюшин, Т.Иванова и Т.Сикорская.
Обсуждалась возможность расширения практики рецензирования намеченных для публикации в журнале статей; это прежде всего касалось бы новых, мало нам знакомых авторов.
Было решено менять порядок снижения стоимости старых номеров журнала. Сейчас новый номер журнала до появления следующего номера будет стоить 7 евро, через год – 6 евро, а более старые номера будут продаваться за 3 евро.
Также было решено расширить состав редакционного совета журнала; в совет приглашен проф. Дмитрий Леонтьев, профессор Московского университета, директор Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества, руководитель издательства «Смысл».

8.    Возможности расширения географии мероприятий Ассоциации (Т.Иванова, Р.Кочюнас).
Т.Иванова представила семинар нам хорошо знакомого проф. Э.Спинелли (Великобритания) «Терапевтические отношения в экзистенциально-феноменологической терапии», который 23-25 октября состоится в Минске. Его организует член нашей Ассоциации Марина Шорец ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ), в последнее время делающая очень много для развития экзистенциальной терапии в Белорусси.
Весной 2015 г. в Москве планируется конференция, посвященная обсуждению экзистенциально-феноменологического взгляда в психиатрии и возможностей экзистенциальной терапии психических расстройств. Организацией этой конференции на данном этапе занимаются Р.Кочюнас, Т.Иванова и Т.Сикорская.

9.    Контуры осенней конференции 2014 г. (Р.Кочюнас).
В ближайшее время получите 1-е информационное сообщение о 8-й международной конференция «Экзистенциальное измерение в консультировании и психотерапии», которая состоится 15 – 21 сентября в Бирштонасе. Как и предыдущие конференции, эта также должна стать значимым профессиональным событием для членов нашей «экзистенциальной общины». 15 – 16 сентября будет проходить предконференционный теоретический-практический семинар «Счастье, привычки и вред: экзистенциальный ответ на проблемы употребления алкоголя, азартных игр и других зависимостей», который будет проводить др. Кристофер Вурм (Австралия), известный специалист по зависимотям, ученик В.Франкла.  20 – 21 сентября состоится послеконференционный семинар «Плюралистическая психотерапия», посвященный интегративным тенденциям в современной психотерапии, в том числе и в экзистенциальной терапии. Его будет проводить прошлой осенью вывший нашем гостем проф. Мик Купер (Великобритания). Уже известны и некоторые другие доклады и короткие семинары, которые представят проф. Саймон дю Плок (Великобритания), проф. Томас Содейка (Литва), Ирина Глухова (Белоруссия), проф. Олег Лукьянов (Россия), др. Алла Радченко (Россия), Марк Певзнер (Россия).
Ждем ваших заявок для представления докладов, ведения коротких практических семинаров и просто для участия.

10.    Информация о 1-м Всемирном конгрессе экзистенциальной терапии (Р.Кочюнас)
14 – 17 мая в Лондоне состоится 1-й Всемирный конгресс экзистенциальной терапии, инициатором которого стала Эмми ван Дердзен. Это событие невероятной значимости, подтверждающий всемирный статус экзистенциальной парадигмы. На этот конгресс прибудут профессионалы и энтузиасты экзистенциальной терапии со всех континентов; на нем будет происходить широкий обмен опытом, дискуссии о понимании экзистенциальной терапии и ее границах, будет обсуждаться возможность создания всемирной организации экзистенциальных терапевтов. В научный комитет конгресса приглашены и два члена нашей Ассоциации – С.Есельсон (Россия) и проф. Р.Кочюнас (Литва). К началу конгресса должен выйти специальный выпуск «Международного журнала психотерапии», посвященный экзистенциальной терапии. Его редакторы – проф. Э. ван Дердзен и проф. С. дю Плок. Статью о групповой модели экзистенциальной терапии приглашен подготовить Р.Кочюнас.
Правление решило подготовить сборник статей, печатавшихся в нашем журнале, на английском языке и представить участникам конгресса как специальный выпуск нашего журнала.
Будем постоянно вас информировать об организационной работе конгресса. Приглашаем вас принять участие в этом историческом мероприятии! Правление Ассоциации обсуждает возможность некоторой материальной поддержки членов Ассоциации для участия в конгрессе. 

11.    Членство в Ассоциации (Р.Кочюнас).
В настоящее время Ассоциация объединяет 284 члена (в России – 109; в Литве – 77; в Латвии – 49; в Эстонии – 31; в других странах – 16; 4 почетных члена). Есть и должники, которые все еще не оплатили членский взнос за прошедший финансовый год и для них возникла угроза быть вычеркнутыми из списка членов Ассоциации после 15 марта (в России – 5; в Литве – 5; в Латвии – 4; в Эстонии – 2; в Украине - 1). Просим коллег, получивших письмо о задолженности, отозваться и сообщить о своих намерениях относительно дальнейшего участия в жизни Ассоциации.

     Пользуясь случаем также напоминаю, что следует позаботиться об оплате очередного членского взноса за текущий финансовый год (€ 35 – для ассоциированных членов; € 40 – для действительных членов). Его можно оплатить наличными через членов правления в вашей стране или переводом на банковский счёт Ассоциации (реквизиты здесь). Крайне желательно, чтобы взносы не переводились на счёт HEPI (как иногда случается), так как это создаёт для нас серьёзные проблемы.
    

     Творческого начавшегося года,

     проф. Р.Кочюнас,
     генеральный секретарь

    


Обновлено 12.02.2014 17:28