russian lithuanian english
Home Известия Сообщение о жизни ассоциации 23.06.2015
Сообщение о жизни ассоциации 23.06.2015 PDF Печать E-mail
Автор: Римантас Кочюнас   
20.07.2015 08:21

Дорогие коллеги,
Перед летними отпусками хотел бы с вами поделиться новостями и важными для нас вопросами.

Самая свежая новость и значимое событие для всего нашего сообщества – 18 июня во время происходившего в Афинах 20-го Европейского конгресса психотерапии заседавший Комитет аккредитации обучения ЕАП предоставил Институту гуманистической и экзистенциальной психологии статус Европейского аккредитированного учреждения по обучению психотерапии. Это очень важное признание нашего многолетнего труда, свидетельствующее о том, что Институт не зря постоянно проявлял заботу о соответствии учебных программ самым высоким стандартам современной подготовки психотерапевтов.

Как вы знаете, 14 – 17 мая 2015 г. в Лондоне состоялся 1-й Всемирный конгресс экзистенциальной терапии – событие исключительной важности в жизни нашего профессионального сообщества. В нем приняло участие около 1000 участников со всего мира. Жалко только, что в нем участвовало только несколько членов нашей Ассоциации (в приложении найдете короткие впечатления из Конгресса Э.Крейслере, Б.Пурвлице, Г.Ратниеце и Р.Томкявичене). Среди участников Конгресса бесплатно распространялся к этому случаю издан специальный выпуск нашего журнала на английском язык4 в нем были собранные избранные статьи из предыдущих выпусков журнала. Таким образом, 300 экземпляров журнала разошлись по всему миру. Огромное спасибо главному редактору Даце Пурене, Леонасу Юделявичюсу и целой группе других коллег, способствовавших изданию этого особенного выпуска журнала!

Конгресс способствовал дискуссиям о сути, определении и границах экзистенциальной терапии, они начались примерно за год перед Конгрессом, а также продолжаются и сейчас. Хотя высветилось множество различных мнений и противоречий, но эта, с первого взгляда казалось бы, разноголосая какафония очень значима для большей определенности экзистенциальной парадигмы в психотерапии. Во время Конгресса было принято целый ряд важных решений; продолжается движение к их реализации. Было принято решение об учреждении Европейской Федерации экзистенциальной терапии, которая объединяла бы организации и группы экзистенциальной терапии в Европе и возможно представляла бы нашу парадигму в ЕАП. В эту работу от нашей Ассоциации включилась Элита Крейслере из Латвии. Также продолжается активная дискуссия по поводу учреждения Всемирной Конфедерации экзистенциальной терапии, которая началась еще до Конгресса по инициативе Э.Спинелли, и по поводу организации следующего Конгресса экзистенциальной терапии; он намечен на 2019 г. в Буенос Айресе, в Аргентине и основным его организатором намечена Латиноамериканская Ассоциация экзистенциальной терапии. Еще одна рабочая группа дискутирует по поводу учреждения всемирного журнала экзистенциальной терапии. В этих дискуссиях много противоречий, иногда острых разногласий, часть из них связаны с доминированием во многих инициативах  Эмми ван Дойрцен и ее Академии экзистенциальной терапии в Лондоне. Все эти противоречия естественны, так как в большом сообществе не всегда совпадают мнения и возникают разные проблемы лидерства.

Также хочу всем коллегам напомнить, что в этом году заканчиваются полномочия правления и президента Ассоциации и в настоящее время происходят выборы членов нового правления (оно осенью выберет нового президента на трехлетний срок). Все вы получили бюллетени голосования. К сожалению, пока проголосовала только небольшая часть членов Ассоциации. Голоса всех очень важны, так как для легитимности выборов требуется кворум голосовавших. Очень прошу вас найти в своей электронной почте присланный бюллетень и проголосовать без откладываний!   

Как уже информировали раньше, 8 – 12 сентября в Бирштонасе сотоится традиционная осенняя конференция Ассоциации, в программе которой два интересных семинара: 8 – 10 сентября – семинар др. Герда Ахенбаха (Германия) «В чем психотерапевтический потенциал философского консультирования?», а 11 – 12 сентября – семинар др. Алис Холцхэй-Кунц (Швейцария) – «Перенос и контрперенос в Дазайн-анализе» (в приложении более подробная информация о семинарах). Напоминаю, что до 1 июля действует значительная скидка при регистрации на семинары.  Ждем ваши заявки!

В рамках конференции, 10 сентября в 14 часов состоится отчетно-выборная конференция членов Ассоциации, в которой наряду с другими вопросами будет обсуждаться работа уходящего правления и должны быть утверждены результаты выборов нового правления Ассоциации. Очень важный кворум голосующих на конференции, без которого будет невозможно принять наши решения. Если вдруг вы не сможете прибыть на конференцию, очень прошу передать ваш голос (писменно) кому-то из коллег!

Пользуясь случаем также напоминаю, что следует позаботиться об оплате очередного членского взноса за текущий финансовый год (€ 35 – для ассоциированных членов; € 40 – для действительных членов). Его можно оплатить наличными через членов правления в вашей стране или переводом на банковский счёт Ассоциации (реквизиты на нижней части страницы). Крайне желательно, чтобы взносы не переводились на счёт HEPI (как иногда случается), так как это создаёт для нас серьёзные проблемы.

    

     Красивого лета,

     проф. Р.Кочюнас, генеральный секретарь

Обновлено 25.10.2015 23:08