russian lithuanian english
Home Архив Впечатления из Конгресса в Лондоне
Впечатления из Конгресса в Лондоне PDF Печать E-mail
Автор: Раймонда Томкявичене   
08.08.2015 09:18
РАЙМОНДА ТОМКЯВИЧЕНЕ

Впечатления из Конгресса в Лондоне


Встреча. Нет ни малейшего сомнения в значимости этого конгресса в истории экзистенциальной терапии - это первый конгресс, собравший множество терапевтов со всего мира. И не так уж мало их прибыло - зарегистрировавшихся было около тысячи. Жаль только, что из Балтийских стран мало отозвалось. С одной стороны, было неожиданно и очень интересно вживую увидеть и услышать коллег из Китая, Франции, Греции, Израиля, Чехии, Бельгии, Аргентины, Канады и других стран, услышать своеобразные акценты английского языка, пережить редкое и поэтому дорогое чувство, что все мы тут находимся как-то по-своему, но о том же самом... Эта коллегиальная общность особенно радует еще и потому, что экзистенциальная терапия никогда не была и не претендует на популярную ветвь терапии, скорее представляет альтернативу, а на конгрессе нас было так много. С другой стороны, из нашей ассоциации, которая, как я понимаю, является одной из крупнейших в экзистенциальном пространстве, участвовало только несколько человек. А.Алексейчик держался подчеркнуто отдельно.

Следующая встреча планируется в мае через 4 года в Буенос Айрес.

Программа. Программа конгресса была очень насыщенной и интенсивной: каждый раз семинары и дискусии надо было выбирать из 10-12 предложений, а так как описаний не было, сориентироваться было непросто. Конгресс проходил в роскошном здании в самом центре Лондона - в Church House Conference Hall, в большом зале которого уютно поместились все участники, а хорошая видимость была гарантирована. Но некоторые другие помещения, предназначеные для семинаров или презентаций, удивили своим маленьким размером - в некоторых помещалось всего 15-20 стульев. Совершенно непонятной была логика длительности семинаров и симпозиумов: на одни было выделено 2 часа, а на другие всего 50 минут.

Конгресс начался красивым открытием: речью Эмми ван Дорцен, просмотром фильма о И. Яломе и телемостом с ним. Очень красивый фильм о профессиональной и личной жизни Ялома, живой разговор с ним позволили составить о нем совсем другое впечатление, чем сложилось у меня по отзывам коллег: Ялом показался обыкновенным, чувствительным, открыто делящимся и искренне заботящимся о своих клиентах  человеком. И никакой ароганции! Ни знака. После виртуального интервью ему была вручена какая-то почетная награда конгресса (названия которой я не помню), что было встречено громкими и продолжительными апплодисментами. Камеры были поставлены так, что Ялом не видел собравшихся людей (он видел только одного говорившего с ним), а лишь слышал, что происходит в зале. Когда зал апплодировал, на экране мы видели глубоко взволнованную знаменитость, растерянного и мнущего руки...

Открытие закончилось раздачей автографов Эмми и других авторов желающим купить их книги. По сравнению с этим я оценила нашу традицию заканчивать открытие конференции приятным вечером знакомств со скромным угощением.
Другие приглашенные лекторы были Э.ван Дорцен, К.Шнайдер и А.Ленгле. Э.ван Дорцен говорила о свободе, видов которой она представила столько, что и во время мозгового штурма не придумаешь. К.Шнайдер, говоривший об ответственности, представил свою концепцию поляризированного ума и удивил всех своей глубокой озабоченностью о будущем мира, а также планом его спасения, на что аудитория откликнулась горячими предложениями начать изменения со школ и родителей и тихим перешептыванием, что  это лишь американские проблемы, а в Европе все по-другому... А.Ленгле, говоривший о смысле, коротко и по-существу представил свои идеи.

Огромное впечатление произвел семинар Эрика Крэйга о возможностях диалога между Дазайн анализом и экзистенциальной терапией. На самом деле Э.Крэйг впечатлил тем, как он своим присутствием и умением делиться создавал теплую и уютную рабочую атмосферу, которая позволила произойти глубокой, искренней и профессиональной дискуссии. Особенно радостным и приятным был легкий стиль общения Е.Крэйга. Он же когда-то брал интервью у М.Босса и знал К.Роджерса.

Конечно, невозможно не упомянуть Алису Холцхей, чей доклад об онтической и онтологической травме, а также комментарии  на других семинарах глубоко затрагивают своей чувствительностью, проницательностью и уважением к человеческому бытию и  являются настоящими сокровищами.

Очень милым и искренним был семинар Люси Мойя-Штрассер, который фокусировался на самовоспитании терапевта, особенно на его духовном аспекте.

Другие семинары оставили не такое светлое впечатление, скорее наоборот – словно не до конца подготовленные, недостаточно серьезные, что, в принципе, создавало сильный контраст с объявленным уровнем конгресса.

Звезды. На самом деле я не могу удержаться от иронии, так как во многом конгресс напоминал собрание звезд с элементами звездных шоу. Конечно, главный тон задала и активно поддерживала Эмми ван Дорцен, от нее не отставал ее муж Дигби Тантам, а остальные просто вежливо согласились со всеми прославлениями Эмми себя и поклонами других в ее сторону. Забавнее всего было то, что во время закрытия конгресса "звезды" вручили друг другу символические статуэтки в форме звезды. С одной стороны, это спектакль и все. Но с другой, выглядит не особо аппетитно. Особенно то, что семинар Эмми был совсем не семинаром, а сплошным показом себя и рекламой ее школы. Так же резали слух постоянные комплименты Эмми, о том, что она обладает особенной способностью принять разность взглядов. Может быть и так. Но как же тогда Э.Спинелли? Даже странно, что на конгрессе можно было купить его книги.

Обобщение. Участвовать в  конгрессе стоило, и стоило платить большую сумму за участие и проживание (за исключением вечеринки Dinner and Dance во время  которой, по словам коллег, практически не было еды, а за вино надо было платить отдельно). Живой опыт, что экзистенциальная терапия жива, что ее идеи глубоко живут в мире, возможность вживую увидеть носителей экзистенциальных идей и практиков очень расширили и обогатили мое видение. На самом деле мы нажили много хорошего в пространстве своей ассоциации, так что можем начинать готовиться к следующему конгрессу в Буенос Айрес, так как у нас есть чем поделиться.

Вывод. Наш Бирштонас, институт, наша ассоциация нас избаловали своим высоким профессионализмом, ориентацией на качество, особенной атмосферой учебы и конференций, хорошим содержанием и гостеприимством, а также свободой от личных шоу. По множеству аспектов конференции в Бирштонасе превосходят конгресс. Даже все "звезды" у нас уже были...

Обновлено 08.08.2015 09:21