russian lithuanian english
Home Архив Короткие впечатления о Конгрессе в Лондоне
Короткие впечатления о Конгрессе в Лондоне PDF Печать E-mail
Автор: Гинта Ратниеце   
08.08.2015 09:22
ГИНТА РАТНИЕЦЕ

Короткие впечатления о Конгрессе в Лондоне


Увы, у меня нету времени много писать, но коротко своими впечатлениями поделюсь.

Так как я впервые была в Лондоне, для меня было очень приятно, что семинар проходил в историческом месте и британский дух был ощутим на каждом шагу. Организацию конгресса действительно можно похвалить.

Возможно, самые сильные впечатления конгресса были первым вечером, когда показывали документальный фильм про Ирвина Ялома, в котором он раскрыл свою жизнь, свои жизненные выборы. Но самая яркая была живая интервью с ним по телемосту с Америкой. Его можно было пережить совсем по другому - очень  живым, включенным, с ясным и подвижным умом. Даже опять захотелось его книги перечитать и новые прочитать! Надеюсь летом это сделать. Трогательным моментом был вручение почетной (я даже не знаю чего?) статуетки как знак благодарности за его жизненный вклад в развитии экзистенциальной психотерапии.

Было, конечно, и разочарования. У меня конкретно о выступлениях всех главных выступающих (key-speakers): Эмми, Шнайдера и Лэнгле. Почувствовала себя как первокурсница, которой рассказывают основы предмета. Увы актуальности, новизны и личные открытия мне удалось в их речах найти :-(.

В свою очередь предложения мастерских, круглых столов и презентаций было очень богатое. Хотя создалось впечатление, что работа с клиентом не приоритет на этом конгрессе. Про супервизию была только одна мастерская из примерно 100! Ее проводил коллега из Тайвана и он представлял связь даоизма с экзистенциальной супервизией. Хотя его подход был больше наверное гуманистический (в основном на поиске ресурсов и поддержке супервизируеммых, включая утверждения, что запрос и другие цели в супервизии неважны), но применение даоиских притчей и символического мышления было интересно.

И, конечно, именно, межкультуральные пересечения на этом конгрессе были самые интересные. Представьте, экзистенциальные терапевты из Южной Америки, Африки, Китая и многих других мест!
Личные теплые встречи были с уже старыми знакомыми: Саймоном, Майком Купером и Крисом Вурмом. А с новыми людьми знакомилась на мастерских. На некоторых из них участвовало до 10 участников и происходила и личная работа, и знакомства.

Я, конечно же, посетила несколько мастерских про использования фильмов. Одна из них была прекрасна - анализировался "Властелин колец", рассматривая, например, такие темы: принятие своей судьбы (события как неприятности или судьба?), роль товарищей (братство)  и отношения между Фродо и Гендальфом как клиента и терапевта.

Так же я была на мастерской, в которой доказывали, что Отто Ранк был экзистенциальным терапевтом (с чем было трудно не согласиться), а так же на другой, в которой Мартин Адамс представлял экзистенциальное видение на развитие человека во время всей жизни и на многие другие…

Обобщая, могу сказать, что впечатления были очень разнообразными, но некоторые наши конференции в Бирштоне по своей глубине и качеству не уступает, если даже не наоборот :-).
Обновлено 08.08.2015 09:24