russian lithuanian english
Home Архив Впечатления о первом Всемирном Конгрессе Экзистенциальной терапии
Впечатления о первом Всемирном Конгрессе Экзистенциальной терапии PDF Печать E-mail
Автор: Элита Крейслере   
08.08.2015 09:26
ЭЛИТА КРЕЙСЛЕРЕ

Впечатления о первом Всемирном Конгрессе Экзистенциальной терапии


Как вы знаете, с 14-17 мая в Лондоне происходило историческое событие - первый Всемирный Конгресс Экзистенциальной терапии, участие в котором приняли представители различных направлений экзистенциальной терапии со всех континентов. Обильнее всех, конечно, была представлена Европа, потом Северная и Южная Америка, а также не мало участников было из Азии, Австралии, и, похоже, некоторые из них также из Африки. В общей сложности, около 1000 человек. Это было чрезвычайно трогательно - быть среди так много различных коллег, которым близка экзистенциальная терапия.

Наиболее важным событием кроме самого конгресса, было то, что 15 мая было запланировано и имело место учредительное собрание Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии (European Association for Existential therapy). В собрании участвовало примерно 60 человек из почти всех стран Европы. Инициатором этого собрания на Конгрессе был Едгар Корейя (Edgar Correia) из Португалии. Я имела честь там представлять нашу ассоциацию ВЕАЭТ. Модальности (направлению) экзистенциальной терапии до сих пор не удавалось, несмотря на повторные попытки, создать организацию, которая бы включала большинство стран Европы и уже существующие профессиональные ассоциации экзистенциальной терапии. Теперь, наконец, это произошло, по крайней мере, на концептуальном уровне, так как была создана рабочая группа, которая будет более конкретно вырабатывать структуру организации, более четко сформулировать цели и задачи. Не смотря на разные мнения, которые были высказаны и не до сказаны на этом собрании, подавляющее большинство проголосовало за идею создания этой общеевропейской ассоциации экзистенциальной терапии. Одна из ее основных задач - представлять экзистенциальную терапию в EАП (Европейская Ассоциация психотерапевтов), а так же объединять терапевтов экзистенциального направления и способствовать распространению качественной информации о экзистенциальном направлении (особенно в университетах). Если у вас есть какие-либо мысли, идеи или пожелания по этому поводу, пишите пожалуйста.

На следующий день конгресса - 16 мая рано утром,  состоялось другое собрание, где было проголосовано за создание Мировой Конфедерация экзистенциальной терапии (World Confederation for Existential therapy). Это событие имеет не простой фон, оно окруженно разными дискуссиями и представлениями о том, как что должно происходить, но похоже что наконец желание объединиться все таки несколько сильнее желания делить что то. Из за недостатка времени (один час!) было принято только два решения: об учреждении организации с вышеупомянутым названием и о том, что следующий Всемирный Конгресс Экзистенциальной терапии будет происходить в 2019 году в Буэнос-Айресе, Аргентина. В Латинской Америке есть сильное сообщество экзистенциальной терапии и они были готовы провести съезд уже спустя три года.

Участвуя в этих двух собраниях и представляя участникам нашу ассоциацию и HEPI, и слушая других, ясно выявилось, что действительно, на мировом фоне, ВЕАЭТ одна из старейших и наиболее хорошо структурированных организаций экзистенциальной терапии, с учебным заведением, которому скоро 20 лет и с ежегодными конференциями, в которых неоднократно побывали многие из главных гостей Всемирного Конгресса.

О самом конгрессе. Событие происходило в самом центре Лондона, в историческом здании Church House Congress centre и во время чаепития на балконе, как это принято у англичан, мы могли смотреть на Вестминстерское аббатство и башни здания Британского Парламента. Организационно и технически Конгресс был очень хорошо организован, с целой армией добровольных помощников.

Все 4 дня Конгресса происходила очень интенсивная работа. Каждые полтора или два часа пришлось выбирать из 10-12 одновременно происходящих лекций, симпозиумов и мастер-классов. По этому полный обзор всего Конгресса невозможно получить, так как каждый выбор, означал потерю всех остальных возможностей. Так как организаторам надо было создать возможность многим сотням людей, в одно и то же время слушать что-то и где-то участвовать, предложение было чрезвычайно широким. Надо было бдительно следить, чтобы видеть и слышать самых опытных и интересных и наших зарубежных коллег. В моем выборе я следила простому принципу: пыталась увидеть и услышать тех, которые меня уже за ранее заинтересовали своими книгами или статьями, несмотря на то, какова была объявленая тема выступления. Хотя и было несколько моментов разочарования в услышанном. Тем не менее, это было довольно захватывающим- видеть в одном месте, многих героев моей книжной полки - радостных, простых и с бутербродами в руках. Лично моими фаворитами конгресса были Эрик Крейг из США (Eric Craig, ученик Медарда Босса) и  Lucia Moja-Strasser из Франции.

Довольно виден в Конгрессе, конечно, был доктор А.Е.Алексейчик, которого Емми ван Дорцен называла только звездой. Проф.Римнтас Качунас, к сожалению, заболел и не был в Лондоне. Надо сказать, что ряд европейских и американских коллег подчеркнули, насколько им хотелось, встретить и услышать именно его. Профессор Эрнесто Спинелли в Конгрессе так и не был виден и не был упомянут с большой сцены Конгресса. Это, конечно, добавило неприятный вкус к ощущению праздника. Роль хозяйки Конгресса активно и уверенно выполняла проф.Эмми ван Дорцен и ее муж проф.Дигби Тантам.

К случаю этого конгресса ВЕАЭТ издала спецвыпуск нашего журнала "Existentia: психология и психотерапия" на английском языке, который содержит лучшие статьи из журналов последних 7 лет, которые были выбраны в результате голосования. 300 экземпляров были доставлены в Лондон и их получили проявившие интерес участники Конгресса.

Обновлено 08.08.2015 09:27