russian lithuanian english
Home Архив Впечатления о Лондонском конгрессе
Впечатления о Лондонском конгрессе PDF Печать E-mail
Автор: Байба Пурвлице   
08.08.2015 12:22
БАЙБА ПУРВЛИЦЕ

Впечатления о Лондонском конгрессе


Мой план посетить Лондонский конгресс было, чтобы присутствовать при первом таком значительным мероприятии нашего направления – первый конгресс экзистенциальной терапии. Как отметил в последний день Д. Леонтьев – до этого мы были какая-то виртуальная община, а сейчас стали реальной. Это и было моей целью поездки – увидеть, встретить, услышать все те личности, которые являлись только фамилиями в наших статьях и книгах, а также почувствовать общий дух нашей общины в мировом контексте.

Место конгресса было выбрано просто прекрасное – в самом центре Лондона, вокруг много известных точек – Биг Бен, Вестминстер, Аббей, Лондон Эй… Также насчет организации конгресса можно выразить только благодарности – вся организационная часть шла как по ниточке – комнаты семинаров удобные, вокруг много волонтеров, готовых помочь с любым вопросом. Также интересно было встретить коллег со всего мира – Америка, Австралия, Тайланд, Китай, Израиль, Иран и вся Европа.

Вечер открытия конгресса был особо трогательным – показ фильма о Яломе, Скайп-интервью с ним и вручение награды за вклад в экзистенциальную психотерапию. Это было как немножко новое знакомство с знакомым – и в фильме и в интервью встретить просто человека с большим жизненным опытом, интересным чувством юмора, и профессионала, который подчеркнул необходимость личной терапии и супервизий в нашей работе.

Программа на следующие три дня была составлена плотно – каждый день „key speaker" (основной докладчик) и возможность посетить три ворк-шопа, выбирать пришлось из 10-11 ворк-шопов каждый раз. Основные докладчики больше говорили об общих вопросах – что такое свобода или принципы Франкля, или политика. Для меня как психотерапевта не хватало раскрытия новизны этих вопросов, или связи с практической работой с клиентами.

Ворк-шопы я выбирала по двум принципам – чтобы встретит меня интересующие личности и интересующие темы. Были интересные и хорошо подготовленные ворк-шопы – феноменологическая перспектива на психосоматику, про Отто Ранка, экзистенциальная модель теории личности, докторская о феноменологическом исследовании переживания ухода на пенсию, про время и смерть, даоизм в супервизии. Как уже видели в Бирштонасе, со смыслом говорит Mick Cooper, новые приятные открытия – Martin Adams, Lucija Moja-Strasser, Erik Craig.

Для меня лично, в этом конгрессе больше всего не хватало реальности – практическая работа с клиентами, как работаем, что и как супервизируем… Для меня менее важно -  „Being" писать с большой или маленькой буквы или теоретическое углубление философского рода – которые слова являются неэкзистенциальными или повторение цитат экзистенциальных философов без связи с реальной работой психотерапевта. Но и встреча с этим для меня важна – я много раздумывала об экзистенциальном подходе, прошлым и будущим подхода. Также себе отметила – осенние конференции в Бирштонасе хороший пример экзистенциальной терапии – где теория, философия и практика хорошо сплетаются.

Обновлено 08.08.2015 12:23