russian lithuanian english
Home Известия Сообщение о жизни асоциации 19.10.2015.
Сообщение о жизни асоциации 19.10.2015. PDF Печать E-mail
Автор: Римантас Кочюнас   
04.11.2015 19:15
Дорогие коллеги,

После нашей осенней конференции уже прошло некоторое время и я бы хотел поделиться с Вами последними новостями из жизни нашей Ассоциации.

Как Вы уже знаете, в Лондоне в мае состоялся 1-й Всемирный конгресс экзистенциальной терапии. В нём приняли участие и несколько членов нашей Ассоциации (их впечатления о Конгрессе – в новом номере нашего журнала). Программа Конгресса была многообразной как по своему содержанию, так и по качеству. Это великое событие, инициатором которого была Эмми ван Дойрцен,     способствовало дискуссии о сути, определении и границах экзистенциальной терапии. Дискуссия началась ещё за год до Конгресса, и продолжается до сих пор. В ней отражается очень разные мнения, даже противоречия и расхождения. Но эта, с первого взгляда казалось бы, разноголосая какофония очень значима для большей определенности экзистенциальной парадигмы в психотерапии. Во время Конгресса был принят целый ряд важных организационных решений, а стремление к их реализации всё ещё продолжается. Было принято решение об учреждении Европейской Федерации Экзистенциальной Терапии, которая объединяла бы организации и группы экзистенциальной терапии в Европе и возможно представляла бы нашу парадигму в ЕАП. В эту работу от нашей Ассоциации включилась Элита Крейслере из Латвии. Хотя и менее активно, также продолжается дискуссия по поводу учреждения Всемирной Конфедерации экзистенциальной терапии. Эта дискуссия началась ещё до Конгресса по инициативе Э.Спинелли. Ещё одна рабочая группа работает над учреждением всемирного журнала по экзистенциальной терапии. В этих дискуссиях тоже много противоречий, а иногда даже и острых разногласий, часть из них связаны с доминированием во многих инициативах Эмми ван Дойрцен и ее Академии экзистенциальной терапии в Лондоне. Все эти противоречия естественны, так как в большом сообществе мнения не всегда совпадают и возникают разные вопросы о лидерстве.

Кстати, к Конгрессу мы издали специальный выпуск нашего журнала на английском языке. В нём собранны избранные статьи из предыдущих выпусков журнала. 300 экземпляров журнала бесплатно разошлись по всему миру. За эту особо важную работу мы очень благодарны главному редактору журнала Даце Пурене, Леонасу Юделявичюсу и целой группе других коллег, содействовавших изданию этого особенного выпуска журнала!

Следующий Конгресс экзистенциальной терапии намечается на 2019 г. в Буенос Айрес, в Аргентине. Основной его организатор – довольно многочисленная Латиноамериканская Ассоциация экзистенциальной терапии.

  
В конце мая в Санкт-Петербурге состоялась уже 2-ая конференция «Философия и психотерапия». Наша Ассоциация была одной из её организаторов.  Основные её вдохновители – члены нашей Ассоциации Владислав Андрюшин (Россия) и Ирина Глухова (Белоруссия), а так же им активно помогавшие проф. Сергей Бабин и светлой памяти доц. София Случевская. Благодаря этой конференции, отличавшейся большой численностью своих участников, завязывается продуктивный диалог между психотерапевтами и философами. 

8 – 12 сентября в Бирштонасе состоялась ежегодная конференция Ассоциации. В её программе на этот раз был уже второй семинар по философскому консультированию др. Герда Ахенбаха из Германии «В чем психотерапевтический потенциал философского консультирования?» и семинар др. Алис Холцхэй-Кунц из Швейцарии, самой яркой представительницы и лидера современного Дазейн анализа, которая уже неоднократно гостила у нас – «Перенос и контрперенос в Дазайн-анализе». Оба семинара сопровождались сильным «философским зарядом» и имели очевидную практическую ориентацию, что позволило увидеть новые оттенки в многогранной практике экзистенциальной терапии. 

10 сентября состоялась ежегодная конференция Ассоциации. На этот рас она была отчетно-выборочной. На ней был представлен отчёт завершающего свою каденцию Президента Татьяны Ивановой, а так же участники конференции были ознакомлены с докладом финансиста Ассоциации Леонаса Юделявичюса о финансовом состоянии Ассоциации (баланс 2012-2015 г. к концу отчётного периода – +15934 евро). Выражаем свою благодарность бывшему Президенту – Татьяне Ивановой – за её искреннюю и активную работу, особенно в пространстве России!

На конференции были подтверждены результаты выборов нового Правления Ассоциации на 2015-2018 г. В выборах участвовали 85 действительных членов из 117. В новое Правление выбраны: от Литвы – Юлия Абакумова-Кочюнене, др. Бируте Якубкайте (секретарь Ассоциации) и Робертас Петронис; от Латвии – Вия Алейдзане, Элита Крейслере и Даце Пурена (главный редактор журнала); от Эстонии – Салли Полдвере и Ольга Васильева; от России – Владислав Андрюшин, Елена Хижняк и др. Тамара Сикорская; от Белоруссии (впервые) – Ирина Глухова. По окончанию Конференции, на первом заседании нового Правления, Президентом Ассоциации на каденцию 2015 – 2018 была выбрана Элита Крейслере. Поздравляем обновлённое Правление и нового Президента!

Так же был выбран состав нового Комитета по Этике. Его членами стали: Диана Бутене (Литва), Анатолий Финский (Белоруссия), др. Наталия Иванова (Латвия), Елена Едомских (Эстония), Лариса Колесникова (Латвия), проф. Олег Лукьянов (Россия), Оксана Пээтсалу (Эстония), др. Кристина Она Полукордене (Литва) и др. Алла Радченко (Россия). Председателем комитета согласилась быть др. Кристина Она Полукордене (Литва).

На первом заседании Правления были заново утверждены уполномочия администрации Ассоциации – руководитель (генеральный секретарь) проф. Римантас Кочюнас и финансист Леонас Юделявичюс.

К нашей осенней конференции вышел 8-ой номер журнала «Экзистенция: психология и психотерапия». Как и предыдущие, он интересный, весомый по своему содержанию и разнообразный по объятию тем.  Очень просим всех членов Ассоциации принять участие в распространении журнала (и, конечно, писать для журнала). Свои предложения присылайте главному редактору Даце Пурена ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

Как всегда членов Ассоциации ждут интересные профессиональные события в будущем. Более подробно они будут обсуждаться в будущем заседании Правления, поэтому более детально о них Вы узнаете в следующем информационном письме.

Но уже сейчас ясно, что в весне 2016 года в Бирштонасе состоится семинар др. Уты Яенике, ученицы М.Босса из Швейцарии, посвящён практике анализа сновидений по Дазейн анализу.

Осенью следующего года состоится очередная, уже 9-тая, конференция Ассоциации – «Экзистенциальное измерение в консультировании и в психотерапии». На этот раз она будет просвещенна 20-летию ГЭПИ. Ждём много гостей и давних наших друзей. Так же мы будем очень благодарны за любые Ваши предложения к программе этой особенной конференции. 

Кстати, пользуясь случаем, хочу напомнить о значимом событии для всего нашего сообщества – 18 июня Комитет аккредитации обучения ЕАП предоставил ГЭПИ статус Европейского аккредитированного учреждения по обучению психотерапии. Этот статус позволит выпускникам  Института получить европейский сертификат и быть включенными в регистр психотерапевтов Европы.

На данный момент Ассоциация состоит из 289 членов. Пользуясь случаем напоминаю, что следует позаботиться об оплате очередного членского взноса за текущий финансовый год, который начался с сентября (€ 35 – для ассоциированных членов; € 40 – для действительных членов). Его можно оплатить наличными через членов правления в вашей стране или переводом на банковский счёт Ассоциации (реквизиты на нижней части страницы). Крайне желательно, чтобы взносы не переводились на счёт HEPI (как иногда случается), так как это создаёт для нас серьёзные проблемы.

Должники за прошедший финансовый год уже получили напоминание оплатить своё членство в Ассоциации, и надеемся на благосклонную реакцию наших забывчивых коллег.          
    
    
     Творческой Вам осени,
     проф. Р.Кочюнас, генеральный секретарь
 
Обновлено 04.11.2015 19:20