russian lithuanian english
Home Известия Сообщение о жизни асоциации 04.01.2016.
Сообщение о жизни асоциации 04.01.2016. PDF Печать E-mail
Автор: Римантас Кочюнас   
12.01.2016 17:58

4 января 2016 г.

 Дорогие коллеги,

 

Поздравляю Вас с наступившим Новым Годом!

Прошу прощения за задержку с обзором собрания Правления.

27 января 2015 года в Бирштонасе состоялось первое собрание нового Правления Ассоциации. В нём участвовали: Президент Ассоциации Э.Крейслере (Латвия) и члены Правления Ю.Абакумова-Кочюнене (Литва), В.Алейдзане (Латвия), В.Андрюшин (Россия), Е.Хижняк (Россия), И.Глухова (Белоруссия), Б.Якубкайте (Литва), Р.Петронис (Литва), С.Полдвере (Эстония), Д.Пурена (Латвия), Т.Сикорская (Россия), О.Васильева (Эстония). Администрацию представлял Р.Кочюнас; Л.Юделявичюс отсутствовал.

 

Обсуждались следующие вопросы:

 

1. Прошедшая осенняя конференция ВЕАЭТ 2015 года (Р.Кочюнас).

 

На этот раз «германская» по своему духу сентябрьская конференция (семинар философской практики др. Герда Ахенбаха из Германии и семинар по Дазайн-анализу др. Алис Холцхей из Швейцарии) в Бирштонасе как всегда была интересна и вдохновляющая. Правда, в семинарах было меньше чем обычно участников (примерно по 40 в каждом), и это отразилось на финансовом состоянии Ассоциации. Вообще говоря, значительно выросшая цена аренды Бирштонского курхауза, где мы обычно проводим конференции, очень увеличила наши расходы на конференцию. Поэтому профессиональное удовольствие от интересной конференции немного отравил убыток в 1626 евро, который потерпела Ассоциация. Поэтому и Администрация и Правление будут прилагать все усилия осмотрительнее планировать бюджет конференций.

 

О выборах нового Правления и Комитета по Этике я уже писал в предыдущем письме.

 

2. Финансовое положение Ассоциации (финансовый отчёт, который подготовил Л.Юделявичюс и представил Р.Кочюнас).

 

Общий результат теперешней финансовой ситуации Ассоциации является отрицательным, т. е. Ассоциация потратила больше средств, чем получила. Такой результат связан с изданием специального номера нашего журнала на английском языке и с двумя подряд убыточными конференциями. На данный момент на счету Ассоциации есть 13.656 евро. Эта сумма должна увеличиться за счёт поступления членских взносов и продажи журнала.

Правление признало, что нужно браться активных мер, чтобы мероприятия Ассоциации приносили хотя бы маленькую прибыль, чтобы в дальнейшем не возникли финансовые трудности при организации обычной деятельности Ассоциации.

 

3. Основные ориентиры деятельности Ассоциации на каденцию Правления (Э.Крейслере).

 

Самое важное — активное участие Ассоциации в создании Европейской Федерации Экзистенциальной Терапии. На данный момент в европейской рабочей группе активно участвует только Э. Крейслере и ей нужны помощники. Наша Ассоциация, как самая многочисленная, хорошо организованная и функционирующая организация экзистенциальной терапии в Европе, могла бы значительно влиять как на организационные процессы создаваемой Федерации, так и на её последующую деятельность.

В ближайшее время важно уделять больше внимания нашей конференции 2016 года, которая будет посвящена 20-летию ГЭПИ.

Ещё одна направленность в работе Правления — поощрять членов Ассоциации к большей активности, чтобы больше чувствовался их вклад в жизнь и деятельность Ассоциации.

Так же нужно серьезно усовершенствовать интернет-страницу Ассоциации, чтобы она была более современная, оперативная и гибкая.

По инициативе С.Полдвере дискутировали о возможностях обучения экзистенциальной терапии на английском языке в рамках тех стран, которые представлены в нашей Ассоциации. Она взялась инициировать организационную работу по этому вопросу, может быть, сначала начав такую обучающую программу в Эстонии при поддержке Ассоциации и ГЭПИ.

 

4. Участие Ассоциации в учреждении Европейской Федерации Экзистенциальной терапии (Э.Крейслере).

 

Э.Крейслере, представляющая нашу Ассоциацию в рабочей группе учреждения ЕФЭТ, представила нынешнюю ситуацию. Эта рабочая группа должна выполнить подготовительную работу перед учреждением Федерации, которая должна представлять парадигму экзистенциальной терапии в Европейской Психотерапевтической Ассоциации. Рабочая группа состоит из представителей разных стран, большинство из них не представляют никакой организации экзистенциальной терапии, только лично себя. Рабочая группа выбрала трёх лиц (представители Великобритании, Дании и Германии), которые координируют и организуют работу всей рабочей группы. В основном, достаточно численные организации экзистенциальной терапии наряду с нашей, представляют только Португалия и Греция. На работу этой рабочей группы сильно влияет Эмми ван Дойрцен, методы которой в данном случае не всегда бывают демократичными. Сейчас она добивается создать Федерацию по законам Великобритании с основным её центром в Лондоне, и с этим не все согласны. Нет единого мнения и о формах членства в Федерации. Есть разные мнения и насчёт сотрудничества с ЕПА.

Правление решило сформулировать свою позицию по отношению к членству в будущей Федерации и ознакомить с ней других членов рабочей группы, а так же защищать эту позицию. Она такова: полноправными членами Европейской Федерации Экзистенциальной Терапии могут быть только национальные или региональные организации экзистенциальной терапии, а так же учебные заведения по экзистенциальной терапии. В Федерации так же может быть и индивидуальное членство, но индивидуальные члены не имеют права голосовать и принимать решения.

Дальше обсуждался вопрос более тесного сотрудничества в рабочей группе с представителями организаций экзистенциальной терапии из Португалии и Греции.

 

5. Усовершенствование интернет страницы Ассоциации.

 

Достаточно активно и живо дискутировали о проблемах с интернет страницей Ассоциации. Многие выразили свою озабоченность её обликом, опаздывающим помещением и сменой информации. Правление Ассоциации мало присматривает за страницей. Всё ещё нет порядка на странице на литовском и английском языках. Особенно важен последний, так как Ассоциация всё более активно втягивается в европейское сотрудничество. Решено найти человека, который постоянно заботился бы о деловой стороне интернет страницы.

Коротко обсуждался вопрос о странице Ассоциации на facebook и было решено на некоторое время воздержаться от создания такой страницы.

 

6. Журнал Ассоциации (Д.Пурена).

 

В сентябре вышел очередной номер нашего журнала. Надеюсь, что Вы все уже его получили. Если он Вас не достиг, напишите об этом. Несколько журналов, которые мы посылали по почте, вернулись обратно — те члены Ассоциации, которым они были предназначены, их не забрали из почты (?).

 

Д.Пурена представила концепцию следующего номера журнала, который будет посвящен 20-летию ГЭПИ; этот номер потребует больше расходов. Правление Ассоциации единогласно согласилась с увеличением финансирования этому номеру журнала.

Ещё раз вернулись к вопросу о дополнительной печати тиража журнала в России (транспортирование журнала через границу постоянно создаёт трудности), а так же о возможностях расширения пространства распространения журнала. Т.Сикорская представила возможности печати части тиража журнала в России. Решено отпечатать небольшой пробный тираж журнала и, оценив его качество, определится с дополнительной печатью части тиража журнала в России. Т.Сикорская взяла на себя ответственность за это.

 

7. Семинар по анализу сновидений по Дазайн-анализу Утты Янике (Швейцария) весной 2016 года в Бирштонасе (Р.Кочюнас).

 

Семинар продолжит знакомство с современным Дазайн-анализом. Его ведущая, ученица М.Босса, вместе с А.Холцхей развивает современный вариант Дазайн-анализа. Получено одобрение Правления на организацию этого семинара и информацию о нём Вы уже должны были получить. Надеемся на Ваше активное участие!

 

8. Контуры осенней конференции 2016 года в Бирштонасе (Р.Кочюнас).

 

В ближайшее время Вы получите первое информационное сообщение о традиционной осенней конференции Ассоциации, которая состоится с 3 по 7 сентября  2016 года в Бирштонасе. На этот раз она будет посвящена 20-летию ГЭПИ. Своё согласие открыть конференцию уже дал Эрнесто Спинелли. В научной программе конференции будет много докладов и практических семинаров. И будут вести самые яркие представители ГЭПИ и нашей Ассоциации.

Готовится и праздничная программа. Её координаторы — Ю.Абакумова-Кочюнене (akjulia3@hepi.lt) и Ольга Васильева (olga.vassiljeva@gmail.com). Очень просим Вас откликнуться на их просьбы.

 

9. Членство в Ассоциации (Р.Кочюнас).

 

Сейчас Ассоциация состоит из 292 членов — 130 действительных и 162 ассоциированных. В России сейчас есть 106 членов (24 действительных и 82 ассоциированных); в Литве — 80 (47 действительных и 33 ассоциированных); в Латвии — 51 (34 действительных и 17 ассоциированных); в Эстонии — 28 (14 действительных и 14 ассоциированных); в Белоруссии — 10 (2 действительных и 8 ассоциированных); в других странах (США, Канада, Германия, Австралия, Испания, Польша, Сербия, Украина) — 11 (4 действительных и 7 ассоциированных); 4 почётных члена.

К сожалению, есть и немало должников, которые ещё не заплатили членский взнос за прошлый финансовый год; с 15 марта им грозит потерять членство в Ассоциации (в России — 13; в Литве — 5; в Латвии — 6; в Эстонии — 5; в Белоруссии — 1; в Сербии — 1). Просим коллег, которые получили письма о задолженности, откликнуться и сообщить о своих намерениях дальше участвовать в жизни Ассоциации.

 

Пользуясь случаем, напоминаю, что Вы должны позаботиться своевременно оплатить очередной членский взнос за этот финансовый год, который начался 16 сентября 2015 года (35 — ассоциированным членам; 40 — действительным членам). Те из Вас, которые переводите взнос на счёт Ассоциации, должны позаботиться о том, что членский взнос поступил именно на счёт Ассоциации (он указан в конце страницы более светлым шрифтом). Всё ещё бывает, что взнос переводится на счёт ГЭПИ, и это создаёт нам немало трудностей.

 

Хорошего Вам Нового Года!

Проф. Р.Кочюнас, генеральный секретарь

 

Обновлено 12.01.2016 18:01