russian lithuanian english
Home Образование Программа Экзистенциальной терапии
Программа Экзистенциальной терапии PDF Печать E-mail
Автор: Римантас Кочюнас   
14.08.2009 11:34

Учебная программа по экзистенциальной терапии

Цель экзистенциальной терапии – помочь здоровому или больному человеку понять свою жизнь, способы её построения, в ней скрывающиеся парадоксы и дилеммы, а также находить пути создавания осмысленного будущего. Экзистенциальную терапию можно определить посредством двух главных аспектов. Во-первых, понимание человека как бытия-в-мире или как непрерывного процесса жизни. Особенно подчёркивается взаимосвязанность человека со своим жизненным контекстом (миром). Сама психотерапия направлена не столько на изменение личности, сколько на более глубокое и широкое понимание своей жизни. Во-вторых, человеческая жизнь понимается посредством анализа её взаимодействия с универсальными экзистенциальными факторами, главными из которых являются: чувство бытия; свобода, её границы и ответственность за неё; конечность жизни или смерть; тревога; вина; время; смысл и бессмысленность. Экзистенциальная терапия основывается на экзистенциальной и феноменологической философии.

Учебная программа по экзистенциальной терапии подготовлена проф. Р.Кочюнасом и реализуется в Институте гуманистической и экзистенциальной психологии (Вильнюс, Литва), учреждённом в 1995 г. Она состоит из начального, базового курса продолжительностью в 1,5 года (486 аудиторных часов) и профессионального уровня продолжительностью в 2 года (582 аудиторных часов). Программа предназначена для психологов, психотерапевтов, врачей и социальных работников, интересующихся психотерапией и психологическим консультированием. При приёме на обучение предпочтение отдаётся имеющим практический опыт в этой области. По своему содержанию и объёму (включая самостоятельную работу слушателей) программа обучения экзистенциальной терапии соответствует требованиям Европейского сертификата психотерапевта.

Начальный курс предназначен для ознакомления с теоретическими и практическими основами экзистенциальной терапии, а также с другими современными психотерапевтическими школами и методами работы. Формы работы – теоретические лекции, групповые и индивидуальные практические занятия по психотерапии, анализ случаев психотерапевтической работы. Много времени занимает самостоятельная работа слушателей при изучении литературы, подготовке к семинарам, при подготовке рефератов по отдельным предметам.

На данном этапе обучения необходимо пройти не менее 20 ч. индивидуальной личной психотерапии у Институтом рекомендуемых психотерапевтов.

Начальный курс обучения состоит из четырёх семинаров продолжительностью в 12 дней, с перерывом между ними в несколько месяцев, и заключительного семинара, во время которого представляются и защищаются завершающие работы.

Начальный курс состоит из обязательных и выборочных теоретико-практических предметов.

Содержание программы:

 

  1. Основы психотерапии (32 ч.)
  2. Основные парадигмы психологии личности и психотерапии (20 ч.)
  3. Теории экзистенциальной психологии и терапии (L.Binswanger, M.Boss, V.Frankl, R.May, J.Bugental, R.Laing, E. van Deurzen, E.Spinelli) (46 ч.)
  4. Экзистенциальная философия (S.Kierkegaard, M.Heidegger) (16 ч.)
  5. Основы психиатрии (32 ч.)
  6. Современная экзистенциальная терапия (философские основы, обзор теорий и их отношение с другими школами психотерапии, применение в групповой терапии, процесс терапии) (36 ч.)
  7. Введение в феноменологию (8 ч.)
  8. Экзистенциальный анализ сновидений (12 ч.)
  9. Преодоление психологических кризисов (12 ч.)
  10. Феноменологическая психология и методы описания опыта (12 ч.)
  11. Психология религии (8 ч.)
  12. Библиотерапия (8 ч.)
  13. Введение в теорию супервизий (4 ч.)
  14. Вопросы профессиональной этики (6 ч.)
  15. Психотерапевтический опыт в группах (96 ч.)
  16. Личная индивидуальная терапия (20 ч.)
  17. Анализ случаев индивидуальной психотерапии (20 ч.)
  18. Супервизия практической психотерапевтической работы (36 ч.)
  19. Обсуждение заключительных теоретических работ (30 ч.)
  20. Обсуждение заключительных практических работ (30 ч.)
  21. Обсуждение личной терапии (2 ч.)

На заключительном семинаре слушатели обязаны представить и защитить теоретическую работу на тему «Экзистенциальная философия/психология и мой жизненный мир» и писменный анализ случая из собственной психотерапевтической практики.

По окончании курса выдаётся сертификат Института, свидетельствующий об ознакомлении с основами экзистенциальной психологии и терапии, а также о повышении психотерапевтической квалификации. Он предоставляет право продолжить обучение в Институте на профессиональном уровне данной программы, объём которой (вместе с начальным курсом) соответствует требованиям квалификации психотерапевта.

Профессиональный уровень предназначен для желающих получить диплом психотерапевта. В ней, наряду с теоретическими предметами, углубляющими понимание экзистенциальной психологии, терапии и философии, большая часть времени уделяется практической работе при супервизии и анализу психотерапевтических случаев. В течении всего времени обучения обязательно прохождение индивидуальной личной терапии объёмом в 70 часов у Институтом рекомендованных психотерапевтов высокой квалификации (включая и количество часов индивидуальной личной терапии на базовом уровне обучения).

Содержание программы:

 

  1. Экзистенциальная терапия (94 ч.).
  2. Экзистенциальная философия (M.Heidegger, M.Buber, E.Levin) (24 ч.).
  3. Теория и практика супервизии (8 ч.).
  4. Расстройства личности (24 ч.).
  5. Психотерапия и религия (26 ч.).
  6. Детская психотерапия (16 ч.).
  7. Экзистенциальные вопросы в духовных традициях (12 ч.).
  8. Духовность и психотерапия (8 ч.).
  9. Личная индивидуальная терапия (70 ч.)
  10. Практическая работа (анализ психотерапевтических случаев (64 ч.) и индивидуальная и групповая супервизия практической работы (160 ч.)).

Обучение на профессиональном уровне состоит из шести семинаров продолжительностью 11 – 13 дней.

Для получения диплома о завершении программы обучения слушатели обязаны подготовить и защитить теоретическую работу по экзистенциальной терапии, писменный анализ случая собственной психотерапевтической практики и писменную работу о взаимодействии личной индивидуальной терапии и собственной психотерапевтической практики. Успешно завершившие программу получают диплом психотерапевта (экзистенциальная терапия).

Обучение экзистенциальной терапии в нашем Институте началось в 1996 г. Начальный курс уже закончили больше 200 врачей и психологов из Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, России, Израиля и Украины. В 1999, 2001, 2002, 2004, 2006 и 2008 г. шесть групп завершили полную программу обучения. В 2002 – 2004 г. Институт совместно с Всероссийской Профессиональной психотерапевтической Лигой провел образовательную программу базового уровня «Экзистенциальной терапии» в Москве. В 2007 г. обучение по программе базового уровня завершила группа в г. Сургут (Россия), а в 2006 г. начала обучение новая учебная группа в Иваново (Россия).

В 2003 г. мы начали «Программу подготовки супервизоров» (объем – 300 ч.) для завершивших полный курс обучения по программе «Экзистенциальная терапия». В 2004 и 2006 г. обучение завершили две группы и выпусники этой программы получили дипломы супервизоров экзистенциальной терапии и статус официальных супервизоров Института.

В осуществлении программы обучения экзистенциальной терапии принимают участие 27 преподователей и психотерапевтов, 9 из которых обладают ученой степенью доктора психологии, философии или медицины. Большинстово преподователей имеют многолетний опыт практической психотерапевтической работы.

Обучение проводится на русском языке. Оно оплачивается слушателями программы.

Мы работаем в Бирштонасе (90 км от Вильнюса), в красивом и тихом курорте на берегу реки Нямунас.

Институт гуманистической и экзистенциальной психологии (директор – проф. Римантас Кочюнас; президент – Леонас Юделявичюс).

П/я 2318,
01126 Вильнюс
Литва

Тел.: (+370~687) 17336 , (+370~319) 56772 (Р.Кочюнас)
(+370~698) 35183 (Л.Юделявичюс)

Э-почьта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Обновлено 23.09.2014 08:49