russian lithuanian english
Home Образование Образовательные программы HEPI
Образовательные программы HEPI PDF Печать E-mail
Автор: Правление   
14.08.2009 11:50
ИНСТИТУТ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ И ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

(Литва, Вильнюс – Бирштонас)

Институт гуманистической и экзистенциальной психологии (директор – проф. Римантас Кочюнас; заместитель директора – Римвидас Будрис; президент – Леонас Юделявичюс) учрежден в 1995 г. С 1996 г. Институт работает в г. Бирштонас (90 км от Вильнюса), в красивом и тихом курорте на берегу реки Нямунас.

Основная цель Института – развитие экзистенциальной-феноменологической психологии и терапии, а также организация и реализация образовательных программ в этой области.

В осуществлении образовательных программ принимают участие 27 преподавателей, психотерапевтов и супервизоров, среди них 3 профессоров и 9 коллег, обладающих ученой степенью доктора психологии, философии или медицины. Большинство преподавателей имеют многолетний опыт практической психотерапевтической работы.

Основное место в жизни Института занимает реализация международной двухступенчатой (базовый и профессиональный уровни) образовательной программы «Экзистенциальная терапия».

Продолжительность обучения: базовый уровень - 1,5 года (486 аудиторных часов), профессиональный уровень - 2 года (582 аудиторных часов) (на профессиональный уровень принимаются лишь успешно завершившие обучение на базовом уровне в нашем Институте). Обучение включает теоретические лекции, семинары, групповой психотерапевтический опыт, индивидуальную личную психотерапию, разные формы индивидуальной и групповой супервизии практической работы консультирования и психотерапии, самостоятельную работу.

Программа предназначена для психологов, психотерапевтов, врачей, социальных работников, педагогов, священников, интересующихся психотерапией и психологическим консультированием. При приёме на обучение предпочтение отдаётся имеющим практический опыт в этой области. По своему содержанию и объёму (включая самостоятельную работу слушателей) программа обучения экзистенциальной терапии соответствует требованиям Европейского сертификата психотерапевта.

Обучение происходит в форме интенсивных семинаров, продолжительностью в 10 – 15 дней. Промежуток между семинарами – 4-5 месяца.

По завершении базового уровня программы Институтом выдается сертификат об освоении основ экзистенциальной терапии; после завершения профессионального уровня – диплом психотерапевта (экзистенциальная терапия).

Начальный курс экзистенциальной терапии в нашем с 1996 г. закончило 19 учебных групп, в которых учились коллеги из Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, России, Польши, Казахстана, Израиля, Канады и Украины. В 1999, 2001, 2002, 2004, 2006 и 2008 г. шесть групп завершило обучение профессионального уровня данной программы. В настоящее время в программе по экзистенциальной терапии учатся 20-я, 21-я и 22-я учебные группы базового уровня, а также 7-я и 8-я группы профессионального уровня.

Основам экзистенциальной терапии Институт учит и в России. В 2002-2004 г. совместно с Всероссийской Профессиональной психотерапевтической Лигой провели образовательную программу базового уровня «Экзистенциальной терапии» в Москве. В 2007 и в 2008 г. обучение на базовом уровне завершили группы в Сургуте и в Иваново, соответственно.

Ближайший цикл базового уровня планируем начать в декабре 2009 г. в Бирштонасе.

В 2003 г. Институт начал реализацию «Программы подготовки супервизоров экзистенциальной терапии» (объем – 300 ч.) для завершивших полный курс обучения по программе «Экзистенциальная терапия». В 2004 г. первые выпускники этой программы получили дипломы супервизоров экзистенциальной терапии и статус официальных супервизоров Института. В августе 2006 г. обучение завершила 2-я группа супервизоров экзистенциальной терапии. В настоящее время обучение по данной программе проходит 3-я группа.

В 2005 г. в Институте начата реализация новой образовательной программы «Основы консультирования и психотерапии». Она предназначена для всех, интересующихся практикой психологической помощи и желающих приобрести начальные навыки в этой области.

Объем программы – 286 аудиторных часа (106 часов теоретических и 180 часов практических занятий). В программе: основы теории консультирования (психотерапии), обсуждение специфических случаев психотерапии, основы психологического консультирования кризисов, психотерапевтический опыт в группах, супервизии «живой» практической работы.

Продолжительность обучения – 1,5 года.

В 2007 г. обучение завершила 1-я группа. В настоящее время по данной программе учится 2-я учебная группа.

В ноябре 2009 г. планируется начало 3-й учебной группы.

В марте 2006 г. Институт начал реализацию новой учебной программы «Групповая психотерапия». Она предназначена для всех желающих научиться компетентно организовать и работать с психотерапевтическими группами, а также применять методы групповой работы в психологической-психотерапевтической практике.

Программа состоит из 3 этапов. Объем 1-го этапа, охватывающего знакомство с теорией групповой психотерапии и обучение анализу группового психотерапевтического опыта – 248 часов (110 часов теоретических и 138 часов практических занятий). Объем 2-го этапа, предназначенного для приобретения опыта ведения краткосрочных малых групп – 348 часов. Продолжительность первых двух этапов – 2,5 года. После их завершения участники получают сертификат о прохождении базового курса по групповой психотерапии. 3-й этап предназначен для самостоятельной организации психотерапевтичекой группы и работы с ней. Его продолжительность не менее 1,5 года. После успешного его завершения, участники получат диплом группового терапевта.

В мае 2009 г. планируется начало 2-й учебной группы.

Институт также проводит целый ряд ежегодных коротких (продолжительность – 4 дня) практических семинаров – «Жизнь и психотерапия», для желающих познакомится с практикой экзистенциальной терапии в группе (ведущие – Римантас Кочюнас и Юлия Абакумова-Кочюнене); «Библиотерапия» (ведущий – Александр Ефимович Алексейчик); «Преодоление психологических кризисов» и «Экзистенциальная арт-терапия» (ведущая – Кристина Она Полукордене); «Забота психотерапевта о себе» (ведущая – Виталия Лепешкене).

Обучение в программах Института проводится на русском языке. Оно оплачивается слушателями программы.

Нас можно найти:

Эл. почта – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Тел.: (+370~687) 17336 , (+370~319) 56772 (Римантас Кочюнас)
(+370~698) 35183 (Леонас Юделявичюс)

Обновлено 14.08.2009 11:53