russian lithuanian english
Home Архив Обзор семинара Андрея Гнездилова в 2005 г.
Обзор семинара Андрея Гнездилова в 2005 г. PDF Печать E-mail
Автор: Правление   
16.08.2009 11:40

7–11 июня 2005 г. в Вильнюсе и Бирштонасе состоялся теоретико–практический семинар «Практика палиативной медицины: психологическая помощь онкологическим больным, их близким и медицинскому персоналу». Вел семинар проф. Андрей Гнездилов (Научно-исследовательский психоневрологический институт им. Бехтерева, С.-Петербург). Семинар организовала Восточно-Европейская Ассоциация экзистенциальной терапии совместно с Онкологическим институтом Вильнюсского университета. Теоретическая часть семинара проводилась в Вильнюсе, в зале Онкологического института Вильнюсского университета, практическая часть - в Бирштонасе.


 

Далее - впечатления участников семинара:

Рита Зыкене (Литва, Паланга), психолог: «УРОК ДЕЙСТВИЯ С ЛЮБОВЬЮ И МИЛОСЕРДИЕМ». Семинар професcора врача-психотерапевта А.Гнездилова проходил пять дней. За это время я ни один раз не услышала слов „гуманизм“, „гуманистическая психология“, „экзистенциальная терапия“, „экзистенциальная философия“, не услышала ни одной фамилии признанных авторов экзистенциальной философии, психологии, терапии. Но экзистенциальный взгляд чувствовался во всем, чем делился Доктор А.Гнездилов, чувствовался в каждом его действии. И нас, участников семинара, своим примером oн учил действию: в каждом человеке, в каждом событии увидеть, услышать, почувствовать красоту, рискнуть выразить чувства, сказать знакомым и незнакомым добрые искренние слова, вообразить и соотворить чудо. Участники семинара мне показались особенными. Я почувствовала – будто очутилась в море нежных хрупких цветов, слышу тихий спокойный шепот теплого летнего ветра, дышу легко и свободно Чувствую, что здесь никто никого не может задеть, оскорбить ни мыслями, ни взглядом, ни словом и мне cтало тревожно, как бы я кого-нибудь или что- нибудь не задела, не оскорбила. Благодарю всех, с кем встретилась на семинаре. Желаю не упускать возможности встречи с Доктором А.Гнездиловым, с человеком, который с любовью, состраданием сотворяет красоту и сказочные чудеса в повседневной жизни».

 

Гражина Баниене (Литва, Мажейкяй), социальный работник, терапевт: «В этом году у меня была возможность участвовать в теоретико-практическом семинаре проф. А. Гнездилова, имеющего огромный практический опыт в работе с онкологическими больнами. Профессор познакомил с возможностью применения сказок, кукол, звукотерапии. Запомнились и надолго останутся со мной слова проф. Гнездилова не «работать», а «быть» с умирающими или больными неизлечимой болезнью, умирающим важны не слова, а бытие вместе с ними. На семинаре профессор говорил о важности прощения и молитвы в нашей жизни, молитве надо учиться точно также, как и игре на скрипке для того, чтобы получилась мелодия; профессор говорил о синдроме сгорания. А также о необходимости менять окружение, что оберегает от усталости. Встреча с профессором А. Гнездиловым оставила неизгладимое впечатление, своим внутренним равновесием и спокойствие он сумел заразить и других. Думаю, что встеча с таким человеком является подарком, от которого всегда остается след: новый росток истины, новое видение событий, другие критерии оценивания, приглашение вернуться к тому, что было отброшено, новое открытие добра, которое несем в себе, но о котором забыли, оживление надежды. Слушая профессора показалось, что он как будто лучше и ближе других знаком с тем, что делает жизнь легче и счастливее, не уходя куда-то далеко, а обычно начиная с нас самих. Очень благодарна организаторам семинара за замечательный и ценный подарок, который не только наделил новым знанием, но и духовно обогатил».

 

Ольга Петкевича (Даугавпилс, Латвия), психолог: «Что такое палиативная медицина, её особенности, история? Какова наиболее эффективная модель хосписа? Как его организовать? Как наладить жизнь в хосписе? Как помочь семье? В чём гуманность подхода по отношению к умирающему человеку? Что есть жизнь перед лицом смерти и что есть смерть? Насколько наши усилия не превращают жизнь умирающего человека в затянувшуюся агонию? Как быть рядом и вместе с уходящим человеком? Как это – быть милосердным? Как принять и вынести страдания другого человека и остаться живым самому? Проживание траура, прощение и прощание, забота о родственниках – всё это и многое-многое другое было не только темой конкретного разговора с Андреем Владимировичем Гнездиловым, но и моментом истины, открытием, проживанием пронзительных и беспощадных вопросов человеческогого бытия. Все 5 дней теоретического и практического семинара Андрей Владимирович щедро делился собой, своим 30-летним опытом работы с онкологическими больными. Всё, что услышала и пережила вместе с профессороим и участниками семинара, растворилось в клетках моей души, стало частью моего тела. Наверное, такого плана и уровня семинары невозможно пересказать, можно только прожить и пережить самому, чтобы духовно и профессионально окрепнуть, стать ещё более человеком. Этот путь на Голгофу каждый должен пройти сам».

 

 

 
Обновлено 12.10.2009 13:53