russian lithuanian english
Home Архив Обзор семинара Кирка Шнейдера в 2005 г.
Обзор семинара Кирка Шнейдера в 2005 г. PDF Печать E-mail
Автор: Правление   
17.08.2009 18:31

В сентябре 2005 г. в г. Бирштонас состоялся теоретическо-практический семинар «ЗАНОВО ОТКРЫВАЯ ТРЕПЕТ: ПОЯВЛЕНИЕ ГЛУБИННОЙ ДУХОВНОСТИ». Вел семинар др. Кирк Шнайдер, президент Экзистенциально-гуманистического института (Калифорния, США), один из ближайших учеников Р.Мэя, лауреат премии Р.Мэя 2004 г., главный редактор «Журнала гуманистической психологии».

 

Фрагменты воспоминаний участников семинара:

др. Тамара Сикорская (Москва, Россия), психолог, экзистенциальный психотерапевт:
«За кулисами семинара часто звучал вопрос: «Был ли трепет»? Ответы были разными. Что увидела, почувствовала я? Кирк изящно и естественно предоставлял возможность своему собеседнику погрузиться в его реальность (настолько, насколько тот способен в ней очутиться), предлагал ему про-жить и пере-жить правду своего теперешнего положения. Например, клиент бежит от себя (нелепого, недеятельного, некрасивого, нездорового и т.д.), от напряжения необходимого выбора, от раздвоенности, расколотости. В терапию он приходит для того, чтобы психотерапевт помог ему от этого избавиться. Кирк, понимая его мир, предоставляет возможность задержаться, по-быть в том, от чего бежит человек и пере-жить свою способность быть с этим, выдержать это. Теперь появляется надежда на изменения и у клиента, и у терапевта. По большому счёту, это переживание трепета возникновения себя в обстоятельствах своей жизни, принятие себя и обстоятельств. «Жизнь реальна, когда Я ЕСТЬ». Это переживается как подлинная почва, на которую можно опереться, почувствовать себя стоящим (и стоящим, может быть, ещё не со-стоявшимся). Это может ощущаться, как источник силы и некоторого покоя. Здесь Трепет. Отсюда, от этой отправной точки возможно движение и изменение, которое непредсказуемо ни по направлению, ни по силе».

 

Ритма Ласмане (Рига, Латвия), психолог:
«Поделиться живым опытом полученным на семинаре Кирка Шнайдера вряд ли возможно. Поэтому поделюсь мозаическими отрывками тех чувств, мыслей и вопросов, которые во мне живут после семинара.
Я не получила что-то новое в смысле теоретических знаний данных в готовом виде. Скорее это новое видение уже как будто знакомых вещей (и лично, и профессионально), которое выросло из осмысления реального опыта.
Больше всего во время демонстраций во мне отозвалось реально пережитое глубокое доверие к тому, что происходит за словами. Отозвалось, и оставило вопросы к себе самой: насколько во мне жив трепет к жизни другого человека? Насколько я пытаюсь облечь происходящее в слова для того, чтобы уберечь себя от пребывания в неопределенности? Как больше доверять тому, что я чувствую, не цепляясь за подтверждения своей правоты в словах, и не боятся ошибиться?
Для меня важно, что семинар помог еще раз напомнить себе, что путь к духовности проходит не через красивые, возвышенные слова, а через реальный, целостный опыт жизни, в том числе и опыт того, как мы с другим человеком вместе, что между нами происходит (включая как очень важную составную и физические ощущения). И только из этого опыта могут вырасти вовремя сказанные и настоящие слова.
К ведущему семинара, и ко всем тем, благодаря которым эта встреча была возможна, испытываю глубокое чувство благодарности».

Обновлено 12.10.2009 13:55