russian lithuanian english
Home Статьи Экзистенциальная терапия в группах
Экзистенциальная терапия в группах PDF Печать E-mail
Автор: Римантас Кочюнас   
27.08.2009 14:29
Индекс материала
Экзистенциальная терапия в группах
Универсальные факторы
Общие черты группы
Процесс работы группы
Основные методы работы
Место и работа терапевта
Возможные помехи
Терапевтические изменения
Литература
Все страницы

Римантас Кочюнас Экзистенциальная терапия в группах

Теоретические основы группы экзистенциального опыта


Римантас Кочюнас, профессор, доктор психологии, директор Института гуманистической и экзистенциальной психологии (Литва)

Экзистенциальная терапия в группах основывается на тех же принципах экзистенциальной философии и психологии, как и индивидуальная экзистенциальная терапия. Как мы уже писали (Р. Кочюнас, 1998), <экзистенциальная терапия направлена не на личность как изолированную психическую целостность, а на человека как бытие-в-мире, т.е. на его жизнь>. Внимание в группе концентрируется не столько на решении личных проблем участников, сколько на создании жизни группы и более глубокое её понимание. Это понимание достигается путём анализа жизни участников группы, а через это - и жизни вообще.

Говоря об экзистенциальной терапии в группе, особенно важно хотя бы коротко остановиться на важнейших философских предпосылках психотерапевтического процесса, особенно на понимании человека как Dasein, бытия-в-мире.

M.Heidegger (1962) на самость человека смотрит как на раскрытие мира. Самость не может существовать отдельно от мира. По существу она является открытостью к внешнему миру, её предназначение - «раскрыть» этот мир. Поэтому M.Heidegger и говорит не о самости как таковой, а о Dasein. Это понятие отражает единство человека и мира. Эти два аспекта одной целостности не могут существовать друг без друга и могут быть поняты лишь посредством друг друга.

Человек не может контролировать многих биологических, социальных и исторических обстоятельств своей жизни. M.Heidegger это называл условием «вброшенности» человека в мир. Оно определяет границы человеческой экзистенции. R.G.Olson (1962) так охарактеризовал эти границы: «То, что человек должен стремиться узнать - это границы его бытия. Их понимание, по мнению экзистенциалистов, не является просто знанием законов человеческой истории, природной и социальной среды или так называемых законов человеческого поведения. Понимание условий человеческого бытия скорее значит знание некоторых общих для всех людей характеристик существования, не меняющихся веками: случайность человека (его случайное рождение), его исключительность (абсолютная уникальность), свобода (выбор при наличии риска), фундаментальные устремления жизни, способы поддерживания отношений с миром и людьми в нём». Принятие этих условий человеческого бытия является также основой группы экзистенциального опыта (ГЭО).

Однако «вброшенность» не может полностью предопределить жизнь, потому что человек часто может превзойти условия многих жизненных ситуаций. Наша природа не является фиксированной и способна к постоянному развитию, в непрерывном становлении нашей самости мы постоянно определяем себя заново. Чем больше переживаем себя как активно действующего в мире субъекта, тем больше открываемся бытию и тем больше возможностей перед нами открывается - некоторые из них осуществляем, но большинство из них - нет.

Таким образом, жизнь человека - это совокупность его отношений с миром. Это основополагающая предпосылка как индивидуальной, так и групповой экзистенциальной терапии.

В экзистенциальной терапии говорится о четырёх основных измерениях бытия-в-мире человека: физическом, социальном, психологическом и духовном (E.van Deurzen-Smith, 1984). Человек «встречается» с миром одновременно в каждом из этих измерений и на основе этого формирует основные свои жизненные предпосылки и установки. Мы постоянно находимся под воздействием этих измерений - наша жизнь подчиняется физическим, природным, биологическим законам; мы неизбежно находимся в каком-нибудь социально-культуральном контексте; наши действия регулируют психические процессы, образ жизни зависит от характера, особенностей выражения чувств; наши основные установки формируют и действия мотивируют смыслы и ценности, которые обнаруживаем в своём жизненном мире.



Обновлено 10.11.2009 20:01