Сводки номера 10/2017

By in
29197
Сводки номера 10/2017

Мик Купер (Великобритания) Плюралистический подход и его отношение к экзистенциальной терапии

Семинар Мика Купера проходил в рамках ежегодной международной конференции в 2014 г. в Бирштонасе. Стенограмму семинара выполнила Сикорская Тамара.

В начале семинара Мик говорит о недавно вышедшей своей книге в соавторстве с Джоном Мак Леодом «Плюралистическое консультирование и психотерапия». Далее повествование от лица Мика Купера.

«Этот плюралистический подход был разработан, исходя из ценностей и запросов экзистенциальной терапии. И для меня это возможность сформулировать, что для меня экзистенциальная терапия. Это возможность быть открытым вызовам, и пытаться быть открытым для других мнений, быть гибким. И я действительно пытался услышать голос клиентов, у которых есть опыт участия в такой терапии. … Я думаю, что этот подход близок к экзистенциализму, его открытости… Один из фокусов плюралистического способа – это рассуждение с самим собой, при прояснении того, что мы предлагаем своим клиентам.

Обратимся к истории психотерапии. Она характеризуется возникновением разных психотерапевтических школ, исходя из разных точек зрения. И нет никакого сомнения в том, что эти разные школы могут быть очень помогающими. Но есть также в истории школ такое явление, как «скулизм», «школизм» (от англ. school), когда определенного рода верования становятся догмой и религией. И очень легко подумать, что именно этот подход является единственной истиной для людей. Мы очень часто видим эту приверженность разным школам, как какую-то очень рациональную вещь, основанную на логике и теории. На самом деле, я думаю, что есть такие точки зрения на терапию, которые на самом деле обусловлены не столько рациональными, сколько эмоциональными и историческими вещами.

А что мы пытаемся сделать в плюралистическом подходе? Мы пытаемся быть действительно открытыми ко всему, не только в том, что свойственно одной школе. Мы говорим с клиентами подробно в самом начале для того, чтобы феноменологически исследовать его потребности. Потому что мы знаем, что помогающими и полезными могут быть разные вещи.

Есть два базовых предположения, которые касаются плюралистического подхода:

  • Есть много самых разных вещей, помогающих человеку. И плюралистический подход пытается быть как можно более открытым к плюральным подходам.
  • Если мы хотим реально узнать, что будет для клиента помогающим, давайте это сделаем. Это не просто больше о том, чтобы делать то, что хотят клиенты. Но это о том, чтобы быть более открытым клиенту, и больше смотреть на терапию с точки зрения клиента.

Есть три особых элемента плюралистического подхода:

  • Общая плюралистическая позиция. Это просто вера в то, что разные клиенты, вероятно, получат пользу от разной терапии в разное время, в той форме, в которой возможно предложить.
  • Метатерапевтическая коммуникация. Это о том, что можно обсуждать с клиентом процесс терапии, сотрудничать с клиентом, чтобы согласовать с ними методы терапии.
  • Деланье различных практик.

Плюралистический подход – это позиция в терапии в целом, на метатерапевтическом уровне, включающем в себя все принципы экзистенциальной терапии. Нам важно различать эти вещи – эту общую позицию в отношении терапии и интегративные факторы.

В чем разница между плюралистической и интегративной терапией? Между тем и другим очень много пересечений. Одна из них касается того, что плюралистический подход исходит скорее из экзистенциальных позиций, чем из психодинамического или личностно-центрированного подходов. Если вы работаете интегративно, вы можете увидеть сотрудничество между терапевтом и клиентом, как и в плюралистической практике. Но в той и другой будут разные способы и подходы в говорении об этом с клиентом. Также есть области, в которых не происходит пересечения. Интегративность – это особая форма практики. А плюралистическая позиция – больше общая философская установка. В то же время интегративная практика не уделяет такого большого внимания сотрудничеству с клиентом. Для плюралистической практики очень важна идея о том, что мы работаем и все время обсуждаем с клиентом эту работу. И главное, что нужно сосредотачиваться на том, что будет лучше для клиента.

Плюралистический подход отличается от эклектического еще тем, что в нем есть такое строгое, центральное ядро плюрализма, иррациональное понимание экзистенциальных методов и точек зрения. И потому, что этот подход исходит из нужд и желаний клиентов. Мы знаем, что есть очень много исследований, которые касаются принятия решений  в терапии. Из моего опыта часто важно спрашивать клиентов, чего бы они хотели в терапии, может, в какой-то определенный момент времени. Если вы их спросите, то, может, спустя пять-шесть сессий они вам скажут, чего бы они хотели. Речь идет о создании такого контекста сотрудничества.

Было проведено несколько важных исследований, направленных на поиск доказательств эффективности терапии. Это стало известно, как особый подход с формирующей обратной связью. В отношении этой терапии важно, что это не какой-то отдельный подход. Они проводят измерения для того, чтобы видеть, как человек проходит терапию. И эти измерения также помогают понять, каким образом клиенты чувствуют себя в терапии.

На что может опираться консультант в плюралистической терапии? Этика является базой, неизменным основанием. Самая исходная позиция, как терапевт должен относиться к клиенту, с уважением и высоко оценивающим образом. Здесь основанием и опорой являются ценности, а не какая-то теория. Практика сделана из этики.

Куда пойти учиться, чтобы стать плюралистическим терапевтом? У нас в Великобритании есть программа обучения плюралистической терапии. И там есть определенный набор подходов, которые преподаются. Может быть, там личностно-центрированный, психодинамический и бихевиорально-когнитивный подходы. Но что касается плюралистической позиции, она с самого начала и до конца. Мы говорим так: «Есть очень много терапевтических подходов, которые могут быть равно полезны клиенту в разное время, и можно начинать обучение с них, но мы начнем с экзистенциального». Но мы скорее будем делать акцент на том, что есть какие-то методы, которые помогают людям какого-то рода в определенные моменты, а не какая-то определенная школа.

Плюралистический подход проявляется в том, что происходит интегрирование, объединение  различных подходов вокруг центрального фокуса ведения диалога с клиентом. Если терапевт беседует с клиентом и выясняет, чего он хочет и как этого достичь, и быть при этом открытым к тому, как это можно сделать, тогда это плюралистический подход. Мы провели некоторые исследования, спрашивали терапевтов, проводивших плюралистическую терапию, где в какие моменты они вели эти беседы. Некоторые говорили, что до того, как терапия началась, возможно, в первой диагностической сессии, при обсуждении контракта. Эти беседы также возникают и в процессе сессии. И также в конце терапии хорошее место для такого разговора, что мешало, помогало, что было бы полезно взять с собой из терапии.

(Далее Мик предлагает несколько форм для измерения состояний клиентов). Мы сомневаемся часто в подобных измерениях, будто бы то, что они показывают нам, остается на поверхностном уровне, на уровне симптомов. Кроме того, мы тратим на это то время, которое можем потратить на терапию. И в то же время есть очень много оснований в том, чтобы терапевты, работающие в экзистенциально-гуманистическом подходе, обращались к систематической обратной связи регулярно. Одна из причин – такая систематическая обратная связь поможет выразить клиентам свои самые разные чувства, которых очень много. В какой-то из этих форм они могут это выразить.

И еще одна причина использовать систематическую обратную связь – клиенты могут принести больше пользы для терапии. …Может, не для всех клиентов, а для тех, у которых не происходит улучшения, сам факт использования таких опросников может сделать улучшение более вероятным. Есть серьезные доказательства этого.

…Для меня центральная живая этика – это экзистенциальная этика, потому что, я думаю, что экзистенциализм ставит вопрос о том, как мы можем включиться в человечность, это отказ от того, чтобы редуцировать людей и относиться к ним механистически. Экзистенциализм – это ценность уникальности каждого индивидуума.

Основа плюралистической этики – это уважение многозначности и разнообразия. И также как и в экзистенциализме – критическое отношение к универсализации и унификации. Это критика той позиции, которая говорит, что есть один правильный ответ… И даже, если мы думаем, что знаем, что для кого-то лучше, то этическая позиция подразумевает исследование того, что лучше для него по его мнению».

54321
(1 vote. Average 5 of 5)
Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *